Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Рафаэль Гусейнов: «Война в Нагорном Карабахе не нужна ни армянскому, ни азербайджанскому народам, ни региону, ни демократической Европе»

Рафаэль Гусейнов: «Война в Нагорном Карабахе не нужна ни армянскому, ни азербайджанскому народам, ни региону, ни демократической Европе»
# 25 июня 2012 20:02 (UTC +04:00)
Страсбург. Фуад Гулубейли-АПА. В ходе свободный прений, которые состоялись в первый рабочий день летней сессии ПАСЕ, состоялись выступления вокруг вопросов демократии в европейских странах, прав человек и т.д. Выступившая, член армянской делегации Наира Зурабян обвинил Азербайджан в нарушении режима перемирия. Глава армянской делегации Давид Арутюнян раскритиковал попытки руководства ПАСЕ возродить деятельность Подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, и заявил о бесполезности данной структуры.
Выступивший затем член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов довел до внимания членов Ассамблеи серьезные проблемы, которые разоблачают внутреннюю и внешнюю политику Армении.
«В последнее время процессы, идущие на Южном Кавказе, стали серьезной опасностью для мира и стабильности во всей Европе. Этот факт создает необходимость для принятия серьезных мер со стороны Ассамблеи. В чем главная опасность? Армения, которая с помощью некоторых иностранных государств оккупировала и удерживает 20 процентов территории Азербайджана, в последние месяцы начала интенсивно нарушать режим перемирия. Решение Нагорно-Карабахской проблемы путем переговоров является одной их основных обязательств Армении, а также Азербайджана перед Советом Европы. Систематичное нарушение Арменией режима перемирия и неприкрытые воинственные цели еще раз показывают, что эта страна далека от мысли решить проблему путем мира и дипломатическими средствами. Еще одним доказательством этого является то, что несмотря на все старания руководства Ассамблеи, Армения регулярно нарушает работу подкомитета по Нагорному Карабаху, который создан бюро СЕ. В нынешней ситуации начатие широкомасштабной войны выглядит вполне реальной. При сравнении человеческих ресурсов, экономического положения, военной силы Армении и Азербайджана налицо огромная разница. Госбюджет Армении, экономический кризис в которой углубляется с каждым днем, меньше чем расходы Азербайджана только на оборону. В результате того, что все граждане, имеющие возможность покинуть Армению, из-за тяжелой политической и экономической ситуации, покидают ее, население этого государства сократилось более чем в 2 раза. Теперь население Азербайджана больше населения Армении в 4 раза.
Почему, несмотря на то, что все сравнения против нее, Армения столь рьяно стремится к войне? Это можно объяснить двумя причинами. Страна находится в состоянии экономической и политической катастрофы. Недовольство населения достигло апогея. Создалось безвыходное положение. Руководство Армении относится не только своему соседу, но и своему народу как к врагу. Оно готово отвлечь внимание от внутренних проблем любыми средствами. Почему Армения стремится к катастрофе, зная о том, что в данной войне у нее нет шансов. Потому что Армения вновь надеется на иностранные силы. Эта страна только формально может считаться независимой. По числу иностранных военных баз на ее территории, Армению невозможно сравнить ни одним из стран-членов СЕ. Участие посторонних сил в конфликте между двумя странами, приведет к тому, что война примет катастрофические масштабы, военные действия по цепной реакции охватят огромную географию. Вода, дошедшая до точки кипения, должна литься через край. Последнее развитие событий, провокационные действия Армении, которых становится все больше, доказывают, что до внезапной точки кипения осталось не так долго. После этого же будет невозможно пресечение крупномасштабных катастроф. Поэтому, необходимо принимать неотложные меры до этого.
Необходимо прямо на этой сессии организовать в Подкомитете по Нагорному Карабаху обсуждения с участием азербайджанской и армянской делегаций. ПАСЕ, Комитет Министров должны использовать все свое влияние и рычаги воздействия и потребовать немедленно остановить нарушения режима перемирия.
Эта война не нужна ни армянскому, ни азербайджанскому народам, ни региону, ни демократической Европе. А кому она нужна? Задумаемся над этим вопросом и ни на секунду не забудем, что угроза большой войны уже как никогда реальна!», заявил азербайджанский депутат.
Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон в ответ на выступление Рафаэля Гусейнова сказал, что деятельность Подкомитета по Нагорному Карабаху не приостановлена и наоборот ведется серьезная работа по усилению деятельности этой структуры. Он подчеркнул необходимость возрождения интенсивной деятельности Подкомитета и сообщил, что на данной сессии пригласит руководство армянской и азербайджанской делегаций для обсуждения данного вопроса. Президент ПАСЕ пообещал, что для превращения Подкомитета по Нагорному Карабаху в рабочий механизм, вновь вынесет этот вопрос на повестку дня Бюро.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ