Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент ЕС: «Мы обеспокоены медленным ходом переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта»

Президент ЕС: «Мы обеспокоены медленным ходом переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта»
# 30 июня 2012 07:42 (UTC +04:00)
Как передает АПА, об этом в интервью «Арменпресс» накануне визита в регион заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей. Он отметил, что с большой тревогой узнал об инцидентах насилия на границе Армении и Азербайджана и линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил. Президент ЕС выразил соболезнования «по поводу трагических и ненужных человеческих потерь».

Х.Ван Ромпей подчеркнул, что использование военной силы не может решить этот конфликт: «Только мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет способствовать более стабильному и полноценно действующему изменению ворот между Европой и Азией».

Он подтвердил желание ЕС содействовать Минской группе ОБСЕ в решении этого конфликта, но отметил, что ответственность за достижения согласия находится в руках Армении и Азербайджана.
«ЕС неоднократно выражал готовность способствовать средствам создания доверия, которые могут помочь работе Минской группы ОБСЕ. В данном контексте ЕС готов предоставить больше содействия для создания средств доверия и утверждения связей между жителями двух сторон посредством вовлечения гражданского общества».

Комментируя вопрос о принятой недавно Европарламентом резолюции, в которой содержится призыв обеспечить доступ спецпредставителю ЕС в Нагорный Карабах, Х.Ван Ромпей заявил, что данная резолюция не включает в себя никакую форму признания Нагорного Карабаха.

«Для ЕС это принципиальный и прагматический вопрос, так как посредством этого сейчас будет реализована наша готовность к содействию создания средств доверия, а после урегулирования это будет способствовать перестройке и реабилитации», - отметил он.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ