Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Постпредство Азербайджана при ООН: Генсек ООН также отмечает, что пока Армения не прекратит оккупацию, региональное сотрудничество невозможно

Постпредство Азербайджана при ООН: Генсек ООН также отмечает, что пока Армения не прекратит оккупацию, региональное сотрудничество невозможно
# 04 октября 2012 18:18 (UTC +04:00)
Как сообщили АПА в Постоянном Представительстве Азербайджана при ООН, в данных отчетах, которые подготавливаются на основе ежегодных резолюций Генассамблеи ООН, свое отражение находят лепты государств в обеспечение международного мира и безопасности, особенно выполнение ими международных обязательств по контролю над обычным вооружением, мероприятий по установлению доверия в региональном и субрегиональном уровне, политика, проводимая в этом направлении, вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В отчетах, в информациях об Азербайджане отмечается, что наша страна проводит последовательную деятельность на различных уровнях по выполнению взятых международных обязательств по контролю над обычным вооружением и мероприятий по установлению доверия, а также активно участвует в различных механизмах, применяемых в ООН, ОБСЕ и в рамках других международных форматов. Кроме этого, участие Азербайджана на добровольной основе в многосторонних механизмах, в которых он не является стороной, считается его ценной лептой в дело обеспечения безопасности.

В отчетах не остались без внимания и факторы, препятствующие эффективной реализации контролю над обычным вооружением, мероприятиям по установлению доверия в региональном и субрегиональном уровне. Так, годами продолжающиеся территориальные претензии, политика оккупации и этнической чистки Армении к Азербайджану, расценивается как основное препятствие на пути реализации контролю над обычным вооружением, мероприятиям по установлению доверия на Южном Кавказе. Отмечается, что Армения, оккупировав территорию Азербайджана при помощи военной силы, проводив этническую чистку против азербайджанского населения и создав подконтрольный себе сепаратистский режим, открыто нарушает свои международные правовые обязательства. Факт оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих 7 районов, которые являются территориями Азербайджана, неоднократно признан на международном уровне, в том числе Генассамблеей и Советом Безопасности ООН.

Затем подчеркивается, что Армения для сохранения результатов оккупации и этнической чистки против Азербайджана регулярно совершает различные провокации, в том числе, нарушает перемирие на линии соприкосновения войск, убивает мирных граждан, живущих вблизи линии соприкосновения, а также обстреливает гражданские объекты. Особенно отмечается, что подобные провокации со стороны Армении усиливаются в период, когда намечается интенсивность в процессе переговоров по решению конфликта. Также последовательное нарушение Арменией своих международных обязательств по контролю над обычным вооружением, мероприятиям по установлению доверия анализируется с правовой и политической точки зрения, а также на основе конкретных фактов. Дается информация о численности размещенной на оккупированной территории Азербайджане оружии и военной техники, которая осталась вне международного контроля, а также различной военной деятельности Армении, которую она проводит вопреки международным обязательствам.

В отчетах утверждается, что пока Армения не прекратит оккупации международно-признанных территорий Азербайджана, не откажется от политики территориальных претензий, оккупации и этнической чистки по отношению к своим соседям, и не будет уважать их суверенитет, контроль над обычным вооружением, мероприятия по установлению доверия, и всестороннее региональное сотрудничество на Южном Кавказе будут невозможны.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ