Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: «Совершившие геноцид против азербайджанцев все еще не подверглись адекватному осуждению со стороны мирового сообщества»

Президент Ильхам Алиев: «Совершившие геноцид против азербайджанцев все еще не подверглись адекватному осуждению со стороны мирового сообщества»
# 05 октября 2012 07:37 (UTC +04:00)
Баку – АПА. «Уже 20 лет, как Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. Уже 20 лет признанные международным сообществом как исконные азербайджанские земли Нагорный Карабах и расположенные вокруг него семь районов находятся под армянской оккупацией. Эта оккупация продолжается».

По информации АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на Втором Международном гуманитарном форуме.

Президент подчеркнул, что против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки: «Из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов были изгнаны все азербайджанцы. В настоящее время наибольшее в мире число беженцев на душу населения наблюдается именно в Азербайджане. У нас более одного миллиона соотечественников – беженцев и переселенцев, которые сегодня не могут возвратиться на свои родные земли, поскольку захватническая политика Армении продолжается и сегодня.

Наш народ пережил большие трагедии. Был учинен Ходжалинский геноцид, зверски истреблены невинные люди, в том числе женщины и дети, армянами были разрушены наши культурные памятники. То есть был учинен геноцид как против нашего народа, так и против нашей культуры».

Глава государства отметил, что совершившие этот геноцид, это злодеяние, все еще не подверглись адекватному осуждению со стороны мирового сообщества: «Правда, международные организации, ведущие международные организации мира приняли достаточно много решений и резолюций по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Но, к сожалению, механизма исполнения этих решений и резолюций нет. В таком случае падает уважение, утрачивается вера в решения международных организаций. 20 лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. Ни одна из них не исполнена. Все остальные авторитетные международные организации – Совет Европы, Европарламент, Организация Исламского Сотрудничества, НАТО и другие организации также приняли аналогичные резолюции. Территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом. Но конфликт все еще не находит своего решения. А главная причина этого заключается в том, что Армения заинтересована в затягивании существующего статуса-кво. Но они должны осознавать, что статус-кво не может оставаться неизменным, он обязательно будет изменен, и мы хотим, чтобы это произошло в ближайшее время и мирным путем. Так как мы уже начали играть стабилизирующую роль в рамках региона и, конечно же, стремимся к тому, чтобы стабильность в регионе не нарушалась. Но, с другой стороны, примириться с этой оккупацией невозможно. Поэтому я считаю, что настало время урегулировать конфликт. Армения должна в полной мере соблюдать нормы международного права, подчиниться резолюциям международных организаций и безоговорочно уйти с захваченных земель. В этом случае в регионе могут быть достигнуты настоящие мир и сотрудничество.

Несмотря на эту проблему, наша страна в период независимости прошла большой и успешный путь. Проведенные в Азербайджане политические реформы способствовали созданию сегодня свободного общества. В Азербайджане существуют все свободы, успешно продолжаются политические реформы, развитие демократии. В то же время реформы в экономической сфере еще больше усиливают политические реформы. Поскольку проведение политических реформ без экономической основы порой приводит к неудаче, и мы знаем об этом из истории. Поэтому в Азербайджане экономические и политические реформы ведутся параллельно. В экономической сфере в последние годы мы сумели добиться больших успехов».

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ