Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Агшин Мехтиев направил генсеку ООН письмо в связи с расселением Арменией сирийских армян на оккупированных территориях

Агшин Мехтиев направил генсеку ООН письмо в связи с расселением Арменией сирийских армян на оккупированных территориях
# 16 февраля 2013 10:53 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Постоянный представитель Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехтиев направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в связи с расселением сирийских армян на оккупированных территориях Азербайджана.

Как сообщили АПА в Постоянном представительстве Азербайджана в ООН, посол в письме, напоминая о принятии СБ ООН резолюций в связи с оккупированными Арменией Нагорным Карабахом и семью прилежащими к нему районами, подчеркнул, что Армения путем демографических изменений намерена воспрепятствовать возвращению азербайджанцев на родные территории: «Так, за истекший с начала конфликта период на этих территориях расселено большое число армян. Армения нарушает тем самым нормы международного гуманитарного права, а также международные нормы и стандарты в сфере прав человека».

А.Мехтиев, напоминая о миссии по полевой оценке и миссии по установлению фактов, направленной ОБСЕ по инициативе Азербайджана на оккупированные территории Азербайджана в 2005 и 2010 годах, подчеркивает, что миссия установила, что на территории, которые вынуждены были покинуть 750 000 азербайджанцев, поселены около 14 000 армян: «Несмотря на призывы международного сообщества осудить и воспрепятствовать практике заселения оккупированных территорий, эта практика продолжается. Последние сведения о переселении сирийских армян в нагорно-карабахский регион и на другие оккупированные территории Азербайджана являются еще одним ярким доказательством того, что Армения умышленно проводит политику заселения азербайджанских земель. Президент Армении Серж Саркисян во время выступления в Министерстве обороны 15 января 2013 года подтвердил, что армянское правительство держит в центре внимания проблемы сирийских армян и около 6 000 сирийских армян нашли прибежище в Армении. Он признался, что армянское правительство принимает меры по обеспечению нужд армян, убежавших из Сирии (см. веб-сайт президента Армении www.president.am/en/press-release/item/2013/01/15/President-Serzh-Sargsyan-participated-at-the-meeting-Ministry-of-Defense/).

Согласно распространенной СМИ информации, прибывшие с этими условиями в Армению 30 армянских семей сирийского происхождения отправились на оккупированные азербайджанские земли и, в основном, поселились в оккупированном Лачинском районе, который расположен между нагорно-карабахским регионом Азербайджана и Арменией. Для того, чтобы сирийские армяне поселились на оккупированных территориях им были предложены различные уступки, в том числе бесплатные квартиры, социальная инфраструктура, дешевые, либо бесплатные коммунальные услуги, освобождение от налогов, земельные участки, выгодные кредиты, деньги и скот. Иными словами, в то время, когда внимание международного сообщества направлено на поиски путей выхода из сирийского кризиса, выпавшие на долю народа этой страны тяготы используются в другом регионе для дальнейшего осложнения ситуации и создания трудностей на пути попыток по достижению мира. Не оставляет никаких сомнений тот факт, что попытки удовлетворить потребности сирийских армян наперекор интересам сотни тысяч азербайджанцев, живущих с надеждой вернуться в свой родной очаг, в любом случае, являются незаконными, недопустимыми и неприемлемыми.

Согласно международному праву, Армения несет ответственность в той степени, в которой нарушает применяемые правовые нормы в контексте оккупации азербайджанских территорий. В связи с этим следует отметить, что Армения, которая является страной-оккупантом, несет ответственность не только за поступки своих Вооруженных сил и других органов и агентств армянского правительства, но и за поступки незаконного, созданного на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистского режима, который находится под ее контролем.

Учитывая вышесказанное, от имени правительства моей страны мне поручено выразить решительный протест политике Армении по заселению и захвату азербайджанских территории и заявить об абсолютной недопустимости этого. У такой безответственной и провокаторской политики нет никаких шансов на успех. На международном уровне было доказано, что эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджана, и Армения будет вынуждена полностью вывести свои ВС с этой территории и ликвидировать все результаты своей незаконной деятельности.

Ясно, что заселение оккупированных территорий Азербайджана и другие незаконные действия являются непосредственной угрозой мира, безопасности и стабильности в регионе и нарушают права и свободы сотни тысяч людей, которые были вынуждены оставить свои дома. В связи с этим считаю для себя честью донести до секретариата ООН, стран-членов и соответствующих управлений просьбу азербайджанского правительства основательно расследовать текущее заселение на оккупированных азербайджанских территориях, принять необходимые меры с целью оказания сопротивления заселению этих территорий в будущем, и обеспечить немедленное и безоговорочное выселение заселившихся там людей».

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ