Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Американский конгрессмен Билл Шустер: «Мы никогда не должны забывать о трагедии в Ходжалы»

Американский конгрессмен Билл Шустер: «Мы никогда не должны забывать о трагедии в Ходжалы»
# 07 февраля 2013 14:31 (UTC +04:00)

Баку. Ниджат Мустафаев – АПА. Член Палаты представителей Конгресса США от Пенсильвании Билл Шустер выступил на заседании Палаты в связи с геноцидом в Ходжалы. По информации АПА, отметив, что в этом году исполняется ровно 21 год геноциду в Ходжалы – самой большой трагедии в современной истории Азербайджана, Билл Шустер подробно рассказал членам Палаты представителей о ходжалинской трагедии: «К сожалению, сегодня за пределами Азербайджана, можно сказать, не придается внимания этой трагедии. Как друг Азербайджана, хочу напомнить своим коллегам, что мы никогда не должны забывать о ходжалинской трагедии. В то время эта трагедия подробно освещалась в «Boston Globe», «Washington Post», «New York Times», «Financial Times» и ряде европейских и российских информационных агентств, международных органах прессы», - сказал конгрессмен.

Б.Шустер в своем выступлении отметил, что расположенный в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и оккупированный армянскими вооруженными силами город Ходжалы является местом, где в отношении этнических азербайджанцев была совершена массовая резня: «Ходжалы, население которого составляло примерно 7 000 человек, был одним из самых крупных населенных пунктов городского типа в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. По информации «Human Rights Watch» и международных наблюдателей этот геноцид осуществили Вооруженные силы, состоящие из этнических армян, которым помогал 366-й мотострелковый полк России. «Human Rights Watch» назвала Ходжалинский геноцид самым большим актом геноцида, осуществленным за период конфликта в Нагорном Карабахе по сегодняшний день. В отчете за 1993 год группа наблюдателей заявила, что из-за того, что армянам удалось установить контроль над территорией после проведенного им геноцида нет точной информации о числе убитых азербайджанских граждан. Общепринято называть цифру 200 человек, хотя на самом деле было убито около 500-1000 человек.

Азербайджан был сильным стратегическим партнером и другом США. «Ходжалинская трагедия это преступление против человечества и я призываю своих коллег быть рядом с азербайджанцами, отмечающими годовщину этой трагедии».

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ