Как сообщает АПА со ссылкой на информагентство «Armenia Today», Тер-Тадевосян заявил, что в то время позиции официального руководства Армении и армян Нагорного Карабаха не совпадали, были серьезные противоречия. Он отметил, что руководство Армении тех лет выступало против практически всех наступательных операций: «Изначально выступая за защиту народа Карабаха, политика Армении на каком-то этапе изменилась. Карабах должен был обеспечить свою безопасность, а лучший способ защиты – нападение. Однако когда мы наступали и освобождали территории, руководство Еревана преимущественно выступало против».
По словам Тер-Тадевосяна, все крупные операции, в том числе Ходжалинская и Шушинская, проводились наперекор воле армянского руководства. Вся команда властей, отметил он, работала над обеспечением мирного решения конфликта, в результате которого Нагорный Карабах должен был остаться в составе Азербайджана.
«Горный лис» детально описал, как откладывалась операция по взятию Ходжалы. По его словам, даже после начала операции из Еревана требовали ее остановить: «А после взятия Шуши Левон Тер-Петросян и вовсе заявил: «Я в Тегеране договариваюсь о мирном решении, а вы что? Кто за это ответит?»
Тер-Тадевосян добавил, что спустя годы успешный ход операции приписывался тем, кто выступал против, и даже осуждал факт взятия Шуши. По словам Тер-Тадевосяна, политика Армении начала меняться лишь после отставки Левона Тер-Петросяна: «Нынешние президенты Армении и Карабаха единомышленники, поэтому каких-либо противоречий нет».
Отметим, А.Тер-Тадевосян, 1939 года рождения, окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Активно участвовал в сепаратистском движении в Нагорном Карабахе, в оккупации азербайджанских земель и массовых убийствах, включая Ходжалинский геноцид. В 2009 году глава непризнанного режима Бако Саакян дал ему звание «Герой Арцаха».