Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Автор петиции в связи с ходжалинским геноцидом: «Белый Дом однозначно отвечает на все составленные по правилам петиции»

Автор петиции в связи с ходжалинским геноцидом: «Белый Дом однозначно отвечает на все составленные по правилам петиции»
# 23 февраля 2013 08:23 (UTC +04:00)

Вашингтон. Н.Кязимова – АПА. Интервью вашингтонского корреспондента АПА с соучредителем и членом Совета директоров Сети азербайджанцев США (USAN) Адилем Багировым

- Подписывать размещенные на сайте Белого Дома петиции могут как граждане США, проживающие за пределами страны, так и временно находящиеся в Америке граждане других стран. Кроме того, к кампаниям подключаются и их сограждане по всему миру, что объяснимо в условиях глобализации. В случае с Ходжалы, речь идет о таких имеющих отношение к внешней политике США глобальных вопросах, как права человека, военные преступления и преступления против человечества. США являются маяком демократии и ставят права человека во главе своей внешней политики. Что может имеет более прямое отношение к этим вопросам, чем поминовение жертв Ходжалы – ставшего самым крупным в свое время и оставшегося безнаказанным военного преступления?

- Вы могли бы привести примеры успешных петиций подобного рода, которые привлекли к себе внимание?

- На сайте Белого Дома размещены 99 ответов на петиции по самым разным вопросам, включая те, что имеют отношение ко внешней политике. Удовлетворяют ли ответы авторов петиций – это отдельный вопрос, но Белый Дом однозначно отвечает на все составленные по правилам петиции, которые собирают установленное количество подписей. В 2011 году достаточно было собрать 5 тысяч подписей, в 2012ом эта цифра поднялась до 25 тысяч. А 13 января 2013 года число подписей, которые необходимо собрать для получения ответа, было увеличено до ста тысяч. Таким образом, нам надо было собрать значительно больше подписей, чем предыдущим получившим ответ 99 петициям. Мы рады, что наша петиция собрала 125 тасяч подписей, став второй по численности петицией из всех существующих.

- Какого реального результата можно ожидать?

- Мы уже добились нескольких результатов, в том числе демонстрации сплоченности, растущей силы и активизации проживающих в Америке азербайджанцев. К тому же, мы в очередной раз привлекли внимание мировой общественности и средств массовой информации к ходжалинской трагедии, что стало причиной растущего числа принятых по этому вопросу резолюций в разных штатах. И наконец, следует ожидать сдержанного, но все же упоминания от администрации президента Обамы.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ