Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Аяз Муталлибов: «В вопросе моего смещения с поста президента азербайджанские и армянские «демократы» имели общие цели» - ФОТОСЕССИЯ

Аяз Муталлибов: «В вопросе моего смещения с поста президента азербайджанские и армянские «демократы» имели общие цели» - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
# 22 февраля 2013 15:32 (UTC +04:00)

Баку. Рамиль Мамедли – АПА. «Нельзя выражать мнение, не разобравшись в политической стороне вопроса. Этот процесс начался в феврале 1988 года на фоне демократизации СССР и сопровождался драматическими событиями. Вкратце, на третий год перестройки в Нагорно-Карабахской автономной области стартовали события, которые несли в себе кровавые процессы и были способны разгромить не только Азербайджан, но и всю страну. Можно ли поверить в то, что Союз, имеющий большое влияние и лучшие разведывательные органы в мире, не смог понять, к чему может привести территориальный конфликт, начавшийся в Азербайджане? Нет, в это невозможно поверить! Можно ли было надеяться на то, что азербайджанцы будут равнодушны к событиям в НКАО? Уверен, что нет. Значит, не было сомнений и в том, что за конфликтом последует кровопролитие. Получается, что в обязанности спонсоров карабахского бунта также входило и кровопролитие, а это должно было помочь пропаганде мысли о том, что азербайджанцы дикари и жить с ними невозможно. Поэтому армяне выдвинули требование в связи с выходом Нагорного Карабаха из состава Азербайджана».

Об этом в своем интервью АПА рассказал первый президент Азербайджана Аяз Муталлибов. Он заявил, что события в Азербайджане, в том числе и кровопролития происходили с разрешения органов власти союзного государства того времени: «Именно поэтому в декабре 1988 года в Армении не осталось азербайджанцев. Они были изгнаны с родных земель в результате политики этнической чистки. Затем азербайджанцы были изгнаны из Нагорного Карабаха, то есть со своей земли. Все это происходило в советское время в результате преступного равнодушия тогдашних властей союза, которые наблюдали за кровопролитием между гражданами страны, и своим бездействием еще больше подстрекали к этому. Нельзя ссылаться на то, что местное руководство не было в состоянии восстановить правопорядок в республике. Потому что центр опустил их всех до низкого уровня, то есть до уровня пола. Республика потеряла способность к управлению, и от органов власти ничего не зависело».

Посол Армении в ООН, имея ввиду Народный Фронт Азербайджана, сообщил, что ходжалинские события были совершены самими азербайджанцами. Экс-президент подчеркнул, что никогда не называл НФА организатором ходжалинских событий: «Я категорически не мог упомянуть название этой организации. Потому что когда я давал интервью, на которое ссылаются армяне, у государства не было никаких доказательств, кроме фотодокументов. У меня как у президента страны не было никаких доказательств для принятия какого-либо решения. Что касается Народного Фронта Азербайджана, по всем правилам борьбы за власть НФА не мог не воспользоваться сложившейся ситуацией. По этой причине НФА организовал созыв чрезвычайной сессии и внесение в повестку дня вопроса о моей отставке. Совершившие Ходжалинский геноцид дали НФА шанс прийти к власти. Я не мог не взять на себя моральную ответственность за произошедшее событие, и по этой причине был вынужден подать в отставку. Это был первый урок политической культуры, продемонстрированный на постсоветском пространстве. Хотя у меня не было никакой личной вины. В этом смысле можно сказать, что совершенное армянами в Ходжалы кровопролитие было нацелено на нарушение стабильности в Азербайджане с помощью НФА, который вел борьбу за власть. Было ясно видно, что я являюсь неподходящим партнером для тогдашнего «демократического» армянского руководства, а также лиц, которые когда-то окружали Бориса Ельцина. Всем известна общая заинтересованность азербайджанских и армянских «демократов» в моем уходе с поста президента. Несмотря на то, что в период моего президентства я критиковал НФА, не могу сказать, что эта структура сыграла роль в Ходжалинских событиях. Но не сомневаюсь в том, что они остались довольны данным им шансом прийти к власти».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ