Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Французский сенатор: «Попытки Армении ввести в эксплуатацию ходжалинский аэропорт являются ударом по мирному процессу»

Французский сенатор: «Попытки Армении ввести в эксплуатацию ходжалинский аэропорт являются ударом по мирному процессу»
# 21 февраля 2013 16:42 (UTC +04:00)

Страсбург. Фуад Гулубейли – АПА. 19 февраля на пленарном заседании французского Сената в ходе обсуждений по внешней политике сенатор Натали Гуле рассказала о нагорно-карабахском конфликте, переселении сирийских армян в Нагорный Карабах и попытке армян ввести в эксплуатацию ходжалинский аэропорт. Как сообщает европейское бюро АПА, сенатор отметила, что конфликт в Сирии имеет серьезные последствия и для южно-кавказского региона: «Сирийские армяне переселяются в Армению, а оттуда их отправляют в оккупированный Нагорный Карабах Азербайджана и прилегающие к нему такие районы, как Лачын и Кельбаджар. Этим Армения наряду с продолжением оккупантской политики против Азербайджана демонстрирует намерение затянуть зашедшую в тупик нынешнюю ситуацию, запомнившуюся мирным процессом с участием Минской группы».

Натали Гуле отметила, что ситуация в этой части южно-кавказского региона несколько накалилась. Сразу же после президентских выборов в Армении, представленных, мягко говоря, демократическими, официальные представители этой страны объявили о том, что сдадут в эксплуатацию ходжалинский аэропорт. Это удар по мирному процессу, проводимому Минской группой ОБСЕ. Франция должна внимательно следить за этим вопросом. Это вместе с тем провокация накануне 21-й годовщины трагедии в Ходжалы».

Сенатор отметила, что Франция, как сопредседатель Минской группы, никогда не признавала, так называемую «нагорно-карабахскую республику». Эту сепаратистскую структуру не признала даже Армения. Кроме того, в этом регионе очень уязвима геополитическая обстановка. Если так будет продолжаться, Россия обеспечит все свои интересы на Кавказе, которую всегда считала своей территорией. Россия намерена также удержать в руках и Грузию посредством абхазского и южно-осетинского конфликтов, а также частой смены власти в этой стране. Армения полностью находится под контролем России. С этой точки зрения, в данном регионе единственной надежной для нас страной является Азербайджан. Напомню вам, что Азербайджан, как член Организации исламского сотрудничества, сотрудничает также с Израильским государством и является полностью мультикультуральной страной. В этой стране право голоса на выборах было предоставлено женщинам еще в 1918 году».

Натали Гуле призвала министра иностранных дел Франции предельно внимательно отнестись к южно-кавказскому региону. Несмотря на злобную и ненавистную политику, проводимую активистами армянской диаспоры во Франции против Азербайджана, ваш визит в Азербайджан, который является главным партнером Франции, останется в памяти как знаменательное событие.

В ответ на слова сенатора министр иностранных дел Лоран Фабиус сказал, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ как и всегда продолжает занимать решительную позицию, соответствующую мадридским принципам.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ