Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД призвал привлечь к ответственности всех виновных в преступлениях по отношению к мирному населению Азербайджана

Глава МИД призвал привлечь к ответственности всех виновных в преступлениях по отношению к мирному населению Азербайджана
# 12 февраля 2013 18:58 (UTC +04:00)

Баку. Виктория Дементьева-АПА. «Начатая соседней Арменией война привела к оккупации территорий Азербайджана и продолжает оказывать свое влияние на мирное население». Об этом, как сообщает АПА, заявил сегодня в Нью-Йорке глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, выступая на дебатах «Защита мирного населения в вооруженных конфликтах».

Министр заявил, что в результате агрессии со стороны Армении Азербайджан занимает одно из первых мест в мире по количеству беженцев и вынужденных переселенцев. «На данный момент приблизительно каждый из 9 человек в стране принадлежит к этой категории людей».

В ходе выступления глава МИД затронул и вопрос геноцида в Ходжалы. «21 год назад акт геноцида был совершен против азербайджанского мирного населения в городе Ходжалы. За одну ночь более 600 мирных людей были убиты в этом городе только потому, что были азербайджанцами».

Он подчеркнул, что подобные факты этнических чисток и геноцида, атак на местное население являются нарушением международного гуманитарного права. «Мы убеждены, что последовательные меры, предпринимаемые на международном уровне, а также существующие юридические рамки помогут привлечь к ответственности всех, кто ответственен за преступления по отношению к мирному населению Азербайджана в ходе конфликта»-заявил министр.

Э. Мамедьяров также отметил, что ООН необходимо играть более активную роль в данном вопросе. «Все формы вооруженных конфликтов, в том числе и затяжные конфликты нуждаются в вашем активном внимании» - заявил министр.

Э. Мамедьяров отметил право вынужденных переселенцев на возвращение в свои дома: «Вопросы собственности, земель , дискриминация на этнической основе, демографические изменения происходящие в таких ситуация требуют более последовательного подхода для того, чтобы положить конец незаконным действиям и обеспечить возвращение перемещенного населения в свои дома».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ