Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Известный британский композитор Роберт Хагилл написал статью о произведении «Ходжалы 613»

Известный британский композитор Роберт Хагилл написал статью о произведении «Ходжалы 613»
# 26 февраля 2013 13:34 (UTC +04:00)

В статье под названием «Ходжалы 613» отмечается, что совершенный в 1992 году в Ходжалы геноцид не является особым секретом: «Если вы обратитесь к поисковому порталу «Google», то получите достаточно информации. Корни этих событий уходят к конфликту, который все еще продолжается между Азербайджаном и Арменией.

Каким-то образом являющиеся частью нагорно-карабахского конфликта события, произошедшие в феврале 1992 года, в результате которых были убиты 613 мирных азербайджанцев, затерялись в массовом сознании Западной Европы.

Чтобы вспомнить эти события Общество Европа-Азербайджан организовало несколько концертов, в репертуаре которых также состоялась премьера нового произведения композитора Пьера Тилоя, объединяющего традиции азербайджанской музыки и классики Запада. Премьера этого произведения состоялась 21 февраля в Париже, затем будет организован повтор концерта 26 февраля в Лондоне на площади Святого Джона Смита. Дирижером концерта в сопровождении оркестра «Орион» является выдающийся композитор Лорен Петижирар, партию скрипки исполнит Сабина Ракчеева, балабана – Ширзад Фаталиев.

До одной из их совместных репетиций у нас была возможность побеседовать о концерте со скрипачкой Сабиной Ракчеевой, дирижером Лореном Петижираром и композитором Пьером Тилоем.

Инициатива сотрудничества с композитором Тилоем исходила от С.Ракчеевой. Зная, что он обладает определенными знаниями о культуре и народе Азербайджана, родившаяся в Азербайджане и проживающая в Лондоне Ракчеева налаживает связи с композитором. Тилой отмечает, что два-четыре раза в год совершает визиты в Азербайджан и более 12 лет работал в этой стране. По идее он должен был провести месяц в посольстве Франции в Азербайджане. Однако вышло так, что он был вынужден остаться там 3 года. За этот период он нашел много друзей и познакомился с музыковедами, изучил принципы музыкального жанра Азербайджана – мугама.

Его новое произведение «Ходжалы 613» для скрипки, балабана, ударных музыкальных инструментов и струнного оркестра является синтезом западной классики с традиционной азербайджанской музыкой. Балабан является музыкальным инструментом, изготовленным из тутового дерева, на кончик которого надевается двухслойный мундштук из камыша, во время игры на балабане музыкант использует методы исполнительского дыхания. Рассказывая о трудностях соединения балабана с западной классической музыкой, Тилой сказал, что музыкальные традиции Азербайджана в основном строятся не на письменных, а на устных ритмах. По его словам, сотрудничая с национальными исполнителями, он будто открывал какую-то дверь, и, открывая ее, ты должен быть уверен в том, кто стоит напротив тебя. Эта доверительная обстановка чаще всего создается во время застолья. Он считает, что его произведение открывает дверь из двух миров в третий.

Рассказывая о трагедии, композитор сказал, что это произведение раскрывает совсем не легкую тему. По мнению Тилоя, превратить горе в произведение искусства – обязанность композитора. Также невозможно, будучи знакомым с этой страной в течение 12 лет, не коснуться этой тяжелой для нее проблемы. Эта проблема не обошла стороной ни одну семью в Азербайджане. Несмотря на то, что источник проблемы дипломатический и политический, Тилой считает, что этот конфликт можно смягчить и помириться с помощью искусства. По мнению Тилоя, конфликт похож на конфликт между Палестиной и Израилем. Он выразил надежду, что единство искусства и музыки внесет какую-то новизну в отношения между Азербайджаном и Арменией.

Во время разговора с дирижером Лореном Петижираром он сказал, что является сторонником перемирия. Дирижер отметил, что соединение музыки с исполнением может помочь человеку забыть ужасные события и смотреть в будущее с надеждой. Петижирар является дирижером оркестра Колон. На концерте оркестра Колон в Париже он дирижировал азербайджанскими музыкантами. Одной из важных особенностей этого мероприятия является то, что в оркестре Петижирара есть также и армянские музыканты. Этот факт является доказательством того, что музыка способна объединять людей.

Принимая во внимание связи Петижирара с современной музыкой и желание создавать новые произведения, его пригласили для участия в этом концерте. Он является сторонником развития классической музыки в Азербайджане. Маэстро рассказал о молодых талантливых исполнителях классической музыки и поддержке культуры со стороны первой леди страны. Благодаря такой поддержке маленькие группы талантливых музыкантов могут превратиться в большие.

Элементы азербайджанской музыки на этом концерте отражены не только в музыке Тилоя. Другое же главное произведение программы – это симфония «Низами» азербайджанского композитора Фикрета Амирова (1922-1984). Он написал симфонию «Низами», посвященную азербайджанскому поэту двенадцатого века Низами Гянджеви, в 1947 году. Фикрет Амиров является основоположником направления симфонический мугам, в котором синтезированы западная классическая музыка и азербайджанский мугам.

Петижерар и раньше дирижировал оркестрами, которые исполняли произведения Фикрета Амирова. Он намерен снять исполнение молодым азербайджанским пианистом концерта для фортепиано Ф.Амирова. Маэстро считает, что симфония «Низами» является шедевром, в котором имеется множество виртуозных переходов. По его мнению, это произведение стоит в одном ряду с произведениями таких композиторов как Барбер и Шостакович. Он заявил, что мы начнем ценить таких композиторов как Ф.Амиров.

В программу концерта также входят «Вступительная часть» и «Аллегро для струнных инструментов» Элгара. Петижерар высоко оценивает комбинацию этих трех произведений для струнных инструментов, которые были написаны в разные периоды. Он сказал, что получает удовольствие от современного ответа на человеческую трагедию, данного Тилоем с помощью шедевров Элгара и Ф.Амирова.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ