Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: «Мы используем все возможности для того, чтобы сохранить Армению в нынешнем состоянии изоляции»

Президент Азербайджана: «Мы используем все возможности для того, чтобы сохранить Армению в нынешнем состоянии изоляции»
# 02 апреля 2013 08:17 (UTC +04:00)

Баку – АПА. «В вопросе решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта позиция Азербайджана однозначна. Эта позиция основана как на исторической справедливости, так и на международном праве. Территориальная целостность Азербайджана должна быть безоговорочно восстановлена».

Как сообщает АПА, об этом на церемонии открытия нового квартала для 760 семей вынужденных переселенцев в поселке Масазыр Абшеронского района заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Нагорный Карабах, а также все земли, находящиеся в настоящее время под оккупацией, являются исконными азербайджанскими землями: «Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Есть много факторов, дающих основание говорить это. Среди них есть и правовые, и политические, и исторические, и экономические факторы. Все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана. Ни одна страна не признаёт и не признает Нагорный Карабах как независимое образование. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Об этом говорят все принятые в международных организациях резолюции. То есть это основные юридические и политические условия для решения вопроса».

Президент И.Алиев отметил, что соотношение сил в регионе изменилось в пользу Азербайджана: «Сегодня Азербайджан – это самая быстро развивающаяся страна в мировом масштабе. Армения же с каждым годом приходит в упадок. Наше население растет – оно составляет уже 9 миллионов 300 тысяч человек. А население Армении, даже согласно их официальным статистическим данным, в год сокращается почти на 100 тысяч человек. Поэтому когда я говорю, что полностью уверен в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, то основываюсь на этих факторах. Но в то же время и я, и каждый из нас очень хотим, чтобы вопрос был решен поскорее. Мы очень хотим, чтобы были приняты неотложные меры, и был положен конец оккупации. К сожалению, существующие в мире двойные стандарты и двойной подход не позволяют решить вопрос.

На первом этапе конфликта между Арменией и Азербайджаном, можно сказать, существовал паритет в военной и экономической сферах. Но мы уже сумели изменить этот паритет. Сегодня разрыв очень большой. По мере увеличения разрыва от международных организаций и стран, занимающихся этим вопросом, поступают новые месседжи: вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, другого пути быть не может.

Армения оккупировала наши земли военным путем. Тогда для устранения последствий этой оккупации Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. В течение 20 лет ни одна из них не выполнена. Как же получается, что по какому-то другому вопросу принимается резолюция и в течение одного дня ее начинают незамедлительно выполнять, а когда касается нас, то уже 20 лет вопрос не решается, и мы только слышим, что вопрос должен решаться мирным путем. Почему? Потому что существуют двойные стандарты. У нас есть полное право и международное право признает за нами возможность восстановления нашей территориальной целостности любым путем.

В Уставе ООН есть положения о том, что любая страна вправе использовать все возможности для самозащиты. В Хельсинкском заключительном акте принцип территориальной целостности стран преобладает над любым другим принципом, в том числе над принципом самоопределения народов. Однако несправедливость, двойные стандарты, армянское лобби и его покровители в мире, а также пассивность посредников, могу сказать, не создают необходимых условий для решения вопроса. Но, несмотря на это, мы будем с еще большей настойчивостью и волей продолжать свои политические и дипломатические усилия. Еще больше активизируем нашу деятельность в международных организациях. В то же время будут предприняты еще более серьезные шаги в деле строительства армии. Мы используем все возможности, чтобы удерживать Армению в нынешней изоляции в экономических и региональных вопросах. Уверен, что в результате этих комплексных мер и за счет растущей мощи страны мы в скором времени восстановим нашу территориальную целостность.

Еще раз хочу сказать, у меня нет никаких сомнений в том, что мы вернемся на наши родные земли, в том числе в Зангилан, Карабах, Шушу, и флаг Азербайджана будет развеваться во всех наших городах. Я не сомневаюсь в этом. Просто все мы хотим поскорее решить этот вопрос и в скором времени возвратить вас на родные земли, построить там для вас красивые здания, дома, заложить поселки и города».

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ