Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: "По причине неконструктивного подхода Армении переговоры по Нагорному Карабаху находятся в "замороженном" состоянии"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: "По причине неконструктивного подхода Армении переговоры по Нагорному Карабаху находятся в "замороженном" состоянии"
# 15 января 2013 23:43 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «В прошлом году международными организациями были приняты очень важные решения, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Среди них я хочу особо отметить Итоговую декларацию саммита Движения неприсоединения».

По сообщению АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2012 году и предстоящим в 2013 году задачам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что в Движении неприсоединения представлено большинство стран мира, и Азербайджан стал членом этой организации недавно. «Несмотря на это, на первом саммите, в котором участвовал и Азербайджан, была принята опирающаяся на справедливость и нормы международного права очень серьезная резолюция по нагорно-карабахскому конфликту. В ней также указывается, что этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности стран. Считаю, что это наш большой политический и дипломатический успех. Это еще больше усиливает резолюции, принятые ранее другими международными организациями», - отметил глава государства.

Глава государства отметил, что аналогичная резолюция была принята в прошлом году и на саммите НАТО. «В ней также указывается, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности стран. В Движении неприсоединения и НАТО объединено большинство стран мира, и, таким образом, позиция мирового сообщества однозначна. Это справедливая позиция, основанная на нормах международного права. Азербайджан ни на шаг не отступит от этой позиции. В настоящее время переговоры по Нагорному Карабаху по причине неконструктивного подхода Армении находятся в «замороженном» состоянии. Но существуют принципы, от которых Азербайджан не отступит ни на шаг. Этот вопрос должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Оккупационные силы должны быть выведены со всех захваченных земель. Разумеется, дипломатические и политические основания усиливают позицию Азербайджана. Наша позиция несокрушима как с правовой, так и с политической точек зрения», - заявил президент.

Ильхам Алиев отметил, что в то же время экономическая, военная мощь Азербайджана также находятся на должном уровне. «Мы наращиваем эту мощь. Уверен, что те силы в Армении, которые подходят к вопросу сквозь реальную призму, отчетливо осознают, что этот конфликт и эта конкуренция с Азербайджаном не сулят им ничего хорошего, напротив, постепенно они проигрывают в этой борьбе. Процессы, идущие как в международной плоскости, в рамках международных организаций, так и в регионе, усиливают нашу позицию», - отметил глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня азербайджанская экономика – это сильная экономика, и у страны прекрасное будущее. «А экономика Армении терпит спад. Я неоднократно говорил об этом, хочу еще раз сказать, что будущее этой страны находится под большим вопросом, в это положение их поставила их же захватническая политика. До тех пор, пока продолжается этот конфликт, их положение будет все более ухудшаться. Мы же, в свою очередь, должны и в будущем, используя все возможности, оттеснять Армению. Мы и без того изолировали их от всех проектов. Эта политика будет продолжаться. Мы используем все возможности, чтобы добиться этого. Мы можем и при необходимости будем использовать политические, дипломатические, экономические и военные возможности», - заявил Ильхам Алиев.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ