Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российский военный эксперт: «Если конфликт в Нагорном Карабахе не будет урегулирован в 2013 году, война станет неизбежной»

Российский военный эксперт: «Если конфликт в Нагорном Карабахе не будет урегулирован в 2013 году, война станет неизбежной»
# 18 февраля 2013 13:25 (UTC +04:00)

Москва. Фарид Акберов – АПА. «Сообщения о приведении Россией в боевую готовность своих войск в Армении и ее участии в войне против Азербайджана не имеют под собой никаких оснований. Считаю, что Россия будет сохранять посредническую миссию по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Поскольку альтернативой этому может быть только война». Эти слова в интервью АПА произнес директор Центра общественно-политических исследований России, военный эксперт Владимир Евсеев.

Эксперт заявил, что если начнется война между Арменией и Азербайджаном, то она будет вестись вдоль всей границы обоих государств: «Россия же отвечает за территориальную целостность Армении. Если война распространится за пределы Нагорного Карабаха, Россия обязательно должна принять в ней участие. Но в этом случае Турция присоединится к военным действиям на стороне Азербайджана. Россия прекрасно знает о турецком факторе и осознает, что в урегулировании этого конфликта у России нет другой альтернативы, кроме посредничества. По этой причине Россия продолжит выполнять миссию посредника при урегулировании конфликта».

В.Евсеев отметил, что в войне, которая будет вестись в Нагорном Карабахе, Россия не сможет принять участие на стороне Армении: «Поскольку в случае вероятной войны в Нагорном Карабахе у России нет обязательств в связи с обороной Армении. Военное сотрудничество между Россией и Арменией осуществляется как между двумя странами, так и в рамках ОДКБ. Это военное сотрудничество на высшем уровне не означает, что Россия будет поддерживать Армению в случае вероятной войны в Нагорном Карабахе».

По мнению В.Евсеева, стабильность на Южном Кавказе в интересах России. Поскольку начало войны в этом регионе может привести к нарушению стабильности на Северном Кавказе, который является уязвимым регионом России: «Россия прекрасно знает, что новая война на Южном Кавказе станет большой искрой для Северного Кавказа. А это абсолютно не устраивает Россию».

Эксперт также прокомментировал заявления Армении о попытках открыть аэропорт на оккупированной территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе, а также заявления Азербайджана о предотвращении неразрешенных полетов: «Считаю, что никто не имеет права сбивать гражданские самолеты в невоенное время. Гражданские самолеты можно сбивать только во время войны, так как возможно использование их противоположной стороной для военных целей. Но если предположить, что при полете над территорией Нагорного Карабаха, возможно, самолеты будут пролетать и над оккупированными районами, прилегающими к Нагорному Карабаху, что же тогда будет?! Ведь в таком случае будут нарушены воздушные границы Азербайджана. И поэтому для осуществления полетов обязательно необходимо разрешение азербайджанской стороны».

В. Евсеев подчеркнул высокую степень вероятности начала новой войны в Нагорном Карабахе: «В течение текущего года возможны события, которые приведут конфликт к критической точке. Если в течение 2013 года узел конфликта не развяжется, то война будет неизбежной».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ