Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Париже состоялась премьера произведения французского композитора Пьера Тилоя «Ходжалы 613» - ФОТО

В Париже состоялась премьера произведения французского композитора Пьера Тилоя «Ходжалы 613» - <span style="color: red;">ФОТО
# 22 февраля 2013 15:31 (UTC +04:00)

Как сообщили АПА в Обществе Европа-Азербайджан (ОЕА), на концерте присутствовали европейские сенаторы, члены Национальной Ассамблеи, послы и любители музыки. Концерт был организован французским представительством ОЕА с целью почтить память 613 мирных жителей, убитых в Ходжалы. Концертная программа состоялась под руководством дирижера и композитора Лорана Петижирара в сопровождении лондонского оркестра «Орион».

В рамках мероприятия состоялась премьера произведения французского композитора Пьера Тилоя «Ходжалы 613», посвященного памяти жертв ходжалинской трагедии. Произведение написано для скрипки, балабана, струнных и ударных инструментов. Партию балабана исполнил всемирно известный музыкант Ширзад Фаталиев, скрипки – первая азербайджанская выпускница Джульярдской школы Нью-Йорка, советник ОЕА по вопросам культуры Сабина Ракчеева.

В произведении, повествующем об ужасах ходжалинской трагедии, прозвучали отрывки из азербайджанских народных песен «Лачин» и «Сары гялин», ритмы военного марша и звуки войны. Выражающие по своей природе скорбь скрипка и балабан передали стон азербайджанского народа, который был слышен в ту страшную ночь, в сольной скрипичной партии темп постепенно нарастает и внезапно прерывается.

Автор произведения Пьер Тилой сообщил, что ходжалинский геноцид является одной из самых страшных трагедий, оставшихся в памяти азербайджанского народа: «В целом, существует механизм под названием «память». Память является лекарством от забывчивости, бережет достоинство. Память всегда была для композиторов и художников творческим символом».

Руководитель французского представительства ОЕА Элиза Питер сообщила, что для того, чтобы снова добиться мира, нужно уметь прощать: «Но забывать нельзя. Это необходимо помнить без желания отомстить. Французы и немцы сделали это во имя мира. Безусловно, самым верным путем почтить память жертв Ходжалы является музыка».

В программу мероприятия также были включены симфония «Низами» Фикрета Амирова, а также одно из произведений композитора Эдварда Элгара. Кроме этого, струнный оркестр исполнил отрывок из музыки, написанной композитором Лораном Петижираром к фильму «Вечная память» («Lest We Forget»).

Эта прекрасная музыка и церемония поминовения глубоко подействовали на присутствующих, рассказав о произошедших 21 год назад страшных событиях в Ходжалы.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ