Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Арест Лапшина – это серьезный урок тем, кто незаконно посещает оккупированные территории» - ОПРОС

«Арест Лапшина – это серьезный урок тем, кто незаконно посещает оккупированные территории» - <span style="color: red;">ОПРОС
# 08 февраля 2017 14:01 (UTC +04:00)

«То, что Лапшин предстанет перед законами Азербайджана, является очень серьезным уроком и месседжем совершающим в последнее время незаконные визиты на оккупированные территории лицам».

Об этом АПА сказал председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. Он отметил, что экстрадиция блоггера Лапшина, совершившего незаконный визит на оккупированные территории и выступившего с заявлениями против территориальной целостности нашей страны, основана на верховенстве закона. По его словам, территориальная целостность Азербайджана в одностороннем порядке признана мировой общественностью, нужно уважать и соблюдать ее на мировом уровне: «Нарушивший это, нарушает и закон, перед которым в ответе все. Экстрадиция Лапшина в Азербайджан и то, что он предстанет здесь перед судом доказывает, что Азербайджан берет в основу верховенство поведения в рамках международных законов».

С.Сеидов также коснулся заявления официальной Москвы об экстрадиции гражданина России и Израиля Лапшина, и сказал, что этот вопрос не может бросить тень на отношения между странами: «Если речь идет о верховенстве закона, страны относятся к этому с уважением. Наши отношения с Россией и Израилем на высоком уровне. Эти страны всегда отдают предпочтение поведению в рамках международных законов».

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева также отметила, что Азербайджан однозначно прав в этом вопросе: «Этот вопрос естественно создаст серьезный резонанс в мире. Это будет уроком для тех, кто демонстрирует неуважение территориальной целостности Азербайджана, не соблюдает законы. Они еще раз стали свидетелями принципиальности Азербайджана в этом вопросе».

По словам депутата, несмотря на то, что российская сторона делала вызовы, то что Азербайджан продемонстрировал принципиальность в связи с территориальной целостностью, будет серьезным предупреждением для других: «В этом вопросе наряду с принципиальностью Азербайджана, серьезную роль сыграл и справедливый подход президента Беларуси. Бесполезными стали давление и заявления МИД России, которое не делает ни одного шага в связи с незаконным содержанием в Армении гражданина РФ Дильгама Аскерова и усердствует ради того, чтобы гражданин нескольких стран и России Александр Лапшин не был передан Азербайджану. Причину того, почему защищающие Лапшина даже не вспоминают о Д.Аскерове, мы все прекрасно знаем».

Депутат Нагиф Гамзаев отметил, что экстрадиция блогера доказывает то, что президент Ильхам Алиев ссылается только на национальные ценности и верховенство закона: «Азербайджанское государство во главе с президентом на мировой арене всегда основывалось на верховенство закона и национальные ценности. Уважение территориальной целостности и законов Азербайджана является долгом каждого человека. Неприкосновенность нашей территориальной целостности урегулирована нормами и принципами международного права. Лапшин незаконно совершил поездку на оккупированные Арменией территории Азербайджана и продемонстрировал неуважение к госорганам и законам Азербайджана. Конечно же, это не должно было оставаться безнаказанным.

Я хочу привлечь внимание тех, кто демонстрирует интерес по поводу Лапшина, к вопросу взятия в заложники сепаратистами Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые отправились в свои родные края, чтобы посетить могилы близких. Даже один из них является гражданином России. Если бы страна, гражданином которой он является, была бы активной в этом вопросе, то сделала бы шаг против нарушения международного права. Блогер Александр однозначно продемонстрировал неуважение к территориальной целостности суверенного государства. Ответить за это, конечно же, он должен перед судебным органом Азербайджана. Азербайджанское государство еще раз продемонстрировало принципиальность в вопросе верховенства закона. Хочу поблагодарить нашего друга – Беларусь за то, что эта страна серьезно относится к таким вопросам, демонстрирует принципиальность».

Депутат Милли Меджлиса, председатель Совета прессы Афлатун Амашов сообщил, что экстрадиция Лапшина по своей значимости сопоставима с экстрадицией Рамиля Сафарова: «В каждом из двух случаев Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева смог высказать свою принципиальную и решительную позицию. С этой точки зрения, второй момент, который я отмечу, заключается в том, что Лапшин в нагорно-карабахском конфликте выбрал линию контр-пропаганды справедливой позиции Азербайджана и проявил неуважение к законам нашей страны.

Проведение судебного процесса над человеком, который является гражданином трех стран, именно в Азербайджане, послужит хорошим уроком для тех, кто попытается встать на этот путь. Ведь мы немало видели таких Лапшиных и ему подобных. Лапшин является наглядным примером «выгоды» использования свободы слова и выражения в поощрении сепаратизма. В его деятельности нет ничего общего с такими высокими ценностями. Я думаю, что пример осуждения этого человека в Азербайджане, в стране страдающей от сепаратизма, очень редко встречающийся случай. Наконец, экстрадиция А.Лапшина в очередной раз демонстрирует миру, насколько внимательно Азербайджан относится к конфликту в Карабахе, проявляя решимость, волю, непримиримость и принципиальность для устранения какого-либо дискомфорта в этом направлении».

Адвокат А.Лапшина сообщил АПА, что блогер на данный момент этапирован в СИЗО № 1 Министерства юстиции и пока нет никаких новостей в связи с юридической процедурой.

Напомним, являющийся гражданином России, Израиля и Украины блогер Александр Лапшин занимался пропагандой сепаратистского режима, незаконно посетив в апреле 2011 года и в октябре 2012 года оккупированные территории Азербайджана. Он делал заявления против территориальной целостности Азербайджана. Генеральной прокуратурой Азербайджана в его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы). Он быль объявлен в международный розыск. А.Лапшин был задержан в Беларуси. Ранее Лапшин обжаловал решение белорусской Генпрокуратуры о выдаче его нашей стране. Верховный суд Беларуси оставил в силе решение Генпрокуратуры об экстрадиции Лапшина в Баку.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ