Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бахар Мурадова: «Армяне Нагорного Карабаха тоже граждане Азербайджана»

Бахар Мурадова: «Армяне Нагорного Карабаха тоже граждане Азербайджана»
# 13 мая 2016 10:52 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом во время слушаний «Последние события на лини соприкосновения: проблемы международного гуманитарного права» в Милли Меджлисе сказала заместитель председателя ММ Бахар Мурадова.

Б. Мурадова сообщила, что международное сообщество уже осознает, что конфликт представляет серьезную угрозу: «Всем известно, что в то время как посредники продолжают прикладывать усилия для решения конфликта, Армения совершает провокации на линии соприкосновения. В результате последних событий, начавшихся со 2 апреля, а также провокаций вооруженных подразделений Армении погибли люди. Был нанесен урон экологии и окружающей среде. Для предотвращения этих провокаций азербайджанская армия перешла в контрнаступление. Были освобождены несколько высот. Миф о непобедимости армянской армии был развеян. Для руководства Армении начались тяжелые дни. Среди мирных жителей армянской национальности Нагорного Карабаха все чаще звучат мнения, что конфликт уже не нужен».

Б. Мурадова подчеркнула, что армяне Нагорного Карабаха тоже граждане Азербайджана: «Мы должны решать проблемы и этих граждан, вернуть беженцев и вынужденных переселенцев на свои места. Апрельские события показали, что Азербайджан не намерен долго мириться с беспределом армянских руоководителей».

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ