Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший армянский боевик: «Азербайджан в течение 20 лет вооружался, готовился, наши же занимались разбоем»

Бывший армянский боевик: «Азербайджан в течение 20 лет вооружался, готовился, наши же занимались разбоем»
# 16 мая 2016 16:20 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА со ссылкой на «hraparak.am», он особо подчеркнул хорошую работу азербайджанской разведки: «Азербайджанская разведка сработала хорошо. Если бы азербайджанцы знали о нашей готовности, вооружении, то так бы не поступили. Азербайджан в течение 20 лет вооружался, готовился, наши же занимались разбоем. Неоднократно говорили о том, что Азербайджан вооружается. Несмотря на режим прекращения огня, война не окончена. Каждую минуту надо быть готовым к войне».

Он также выразил отношение к потере армянской стороной 18 постов в начале апреля: «Сегодня на каждом посту стоят 4-5 солдат. На наших постах должно стоять больше солдат. На протяжении прошлых лет многие покинули Армению, рождаемость сократилась. Кроме того, у нас нет достаточного числа техники. Мы должны быть готовы к сопротивлению. Армия должна быть усилена, после чего государства должны сесть за стол переговоров. Солдат не должен думать об оружии. Надо проводить военные учения, чтобы люди не шли на войну вслепую. Военнослужащий должен знать о новых видах оружия. Мы должны ценить жизнь солдата».

А.Бозинян также вспомнил соглашение о режиме прекращения огня, подписанное 12 мая 1994 года: «Мы должны были тогда потребовать у Азербайджана признания независимости Нагорного Карабаха».

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ