Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Эльхан Сулейманов: «Нагорно-карабахская проблема является не конфликтом, а военной агрессией Армении против Азербайджана»

Эльхан Сулейманов: «Нагорно-карабахская проблема является не конфликтом, а военной агрессией Армении против Азербайджана»
# 11 июня 2013 14:39 (UTC +04:00)

Баку – АПА. 10 июня 2013 года в столице Австрии, городе Вене состоялась Международная Конференция на тему «Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность Европы», организованная журналом «Industrie Magazin Vertag».

Как сообщает АПА, ведущими на конференции были бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и глава делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ЕВРОНЕСТ, депутат от Шамахинского избирательного округа Эльхан Сулейманов.

Азербайджан на конференции представляли министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, депутаты Эльхан Сулейманов, Гудрат Гасангулиев и Фазиль Мустафа. В работе конференции принимали также участие посол Израиля в Австрии Авив Шир-Он, бывший министр торговли и промышленности Италии, президент Фонда Farefuturo Адольфо Урсо, депутаты, послы, сотрудники научных объединений и институтов, студенты, представители ряда компаний, а также ведущих масс-медиа. Участники конференции говорили о роли Азербайджана как стабильного союзника Запада на Южном Кавказе, считающимся нестабильным регионом и надежным поставщиком нефти и газа, экономике, энергоносителях, религиозной толерантности и межкультурном диалоге. Предметом широкого обсуждения стал наболевший вопрос по проблеме Нагорного Карабаха, представляющего постоянную угрозу стабильности в регионе и его последствиях. В начале конференции редактор журнала «Industrie Magazin Vertag» господин Флориан Зангери представил аудитории докладчиков, а бывший канцлер Австрии Фльфред Гузенбауэр после приветствия проинформировал участников относительно темы мероприятия.

Профессор Инсбрукского Университета Герхард Манготт, комментируя геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, подчеркнул, что конфликты в этом регионе не являются замороженными и вооруженная фаза противостояния может вспыхнуть в любой момент: «За конфликтами в регионе стоит Россия и в Армении ей присущи две военные базы, способные контролировать ситуацию в регионе. Иран в свою очередь является союзником России в регионе и заинтересован в сохранении напряженности в Азербайджане. Кроме того, армянская диаспора США оказывает непосредственное влияние на политику этой страны в регионе. ЕС не имеет влияния в регионе. Турция является единственным государством, оказывающим политическую поддержку Азербайджану. В этих условиях Азербайджан, проводя сильную и независимую внешнюю политику, не имея при этом существенной политической поддержки со стороны ЕС, настаивает на роли по обеспечению энергетической безопасности в Европе».

Представитель Венского Международного Исследовательского Института Василий Астров в своем докладе коснулся вопросов обеспечения энергетической безопасности ЕС. По его мнению, Европа призвана обеспечить диверсификацию в энергоснабжении.

Посол Израиля в Австрии Авив Шир-Он рассказал о дружбе и сотрудничестве между Азербайджаном и Израилем, подчеркнув при этом схожесть судеб и геополитического положения двух стран.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев в своем выступлении рассказал об истории нефтяного экспорта и готовности страны играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности ЕС. Он отметил, что запасы газа Азербайджана составляют 2.6 триллиона м3 и ежегодный потенциал страны в экспорте газа 12 миллиард m3. Отметив новые перспективы газовых месторождений и готовность Азербайджана в обеспечении соседних стран газом, Н.Алиев сообщил, что в настоящее время 90% энергоснабжения Грузии выполняет Азербайджан. Он также подчеркнул заинтересованность нашей страны в инвестициях государств ЕС в ненефтяной сектор Азербайджана.

С подробным докладом на Конференции выступил депутат Эльхан Сулейманов. Он сказал, что 22 года назад после восстановления независимости Азербайджан объявил приоритетными направлениями своей внешней и внутренней политики строительство светского, демократического, правового государства и гражданского общества на основе рыночной экономики, в том числе, интеграцию в Европу.

Депутат подчеркнул, что в первые годы независимости Азербайджана в результате военной агрессии Армении были оккупированы Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, нарушены все права около миллиона азербайджанцев, превратившихся в беженцев и вынужденных переселенцев: «К сожалению, очень часто представляют Нагорный Карабах спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, а проблему конфликтом. Однако, эта проблема является не конфликтом, а военной агрессией Армении против Азербайджана. В частности, Армения оккупировала азербайджанские территории и в этом случае она является оккупантом, а Азербайджан оккупированной стороной. Между оккупационным государством Арменией и оккупированным Азербайджаном фактически не ставится никакой разницы, напротив, в большинстве случаев, Армения защищается. Никакая международная организация не вводит санкции против этого государства, что дает ей повод и далее продолжать оккупационную политику».

В подтверждение сказанного депутат обратил внимание присутствующих на событие, имевшее место в мае этого года на пленарной сессии Парламентской Ассамблеи ЕВРОНЕСТ в Брюсселе. На последней сессии ПА ЕВРОНЕСТ делегация Армении и некоторые покровительствующие ей европейские парламентарии пытались внести абсурдные положения в Резолюцию, в частности, открытие границ с оккупационным государством, налаживание сотрудничества с де-факто властями оккупированных территорий, беспрепятственное посещение представителями ЕС Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий без согласия правительства Азербайджана, предоставление армянам право на самоопределение и др. Досадно, что авторы этих предложений оказывали поддержку Армении вместо того, чтобы подчеркнуть важность устранения агрессии. Но принципиальность и серьезный подход азербайджанской делегации к данному вопросу не позволили им реализовать свои грязные планы.

Эльхан Сулейманов подчеркнул, что вот уже 25 лет гражданское население прифронтовых районов находится в опасности, в частности Сарсангское водохранилище, имеющее стратегическое значение для Азербайджана, находится на оккупированных Арменией землях. Построенное в 1976 году на реке Тертер и находящееся на 726 метров выше уровня моря самое высокое водохранилище Азербайджана (высота плотины 125 метров, объем 560 миллион m3) контролируется армянскими вооруженными силами, что лишает население прилегающих районов использовать его. В настоящее время Сарсангское водохранилище находится в аварийном состоянии, в частности, из-за отсутствия технического обслуживания после оккупации есть вероятность разрушения водохранилища в результате стихийного бедствия, технической неисправности или диверсии. Жизни 400000 (четыреста тысяч) человек 7 окрестных районов находятся под серьезной угрозой. Ясно, что вероятность катастрофы может привести к экологическому кризису, а также массовому уничтожению гражданского населения и гуманитарной катастрофе. Депутат заявил, что мировое сообщество, в том числе ведущие силовые центры должны, наконец, проявить объективность и предпринять конкретные шаги, чтобы положить конец армянской военной оккупации. Для того чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в случае аварии в Сарсангском водохранилище, следует принять незамедлительные шаги в данном направлении.

В конце своего выступления Эльхан Сулейманов обратился к политикам и представителям средств массовой информации с просьбой проинформировать мировую общественность о вероятности гуманитарной катастрофы в случае разрушения Сарсангского водохранилища и призвал их помочь Азербайджану решить этот жизненно важный вопрос.

По мнению бывшего министра торговли и промышленности Италии, президента Фонда Farefuturo Адольфо Урсо, Нагорный Карабах уже забытый конфликт. Он подчеркнул, что резолюции международных организаций не выполняются, нет просвета в решении проблемы, а отношения Азербайджана с соседями даются нелегко. Затем он рассказал о зависимости Италии, ее химической и машиностроительной промышленности от импорта нефти, нуждающегося в диверсификации. Говоря о Сарсангском водохранилище, Адольфо Урсо довел до сведения присутствующих факт разрушения в 1963 году похожего водохранилища в Италии, в результате которого погибло 2000 человек. Он выразил озабоченность тем, что подобная ситуация может повториться в любой момент и в Азербайджане.

Депутат Гудрат Гасангулиев призвал ЕС не оставаться безучастным к проблемам Азербайджана. По его мнению, укрепление отношений между Азербайджаном и ЕС раздражает некоторые соседние государства и создает искусственные препятствия на пути сотрудничества. Несмотря на это Азербайджан проводит независимую политику и достигает серьезных успехов.

Депутат Фазиль Мустафа отметил, что Азербайджан и Турция являются самыми близкими к ЕС мусульманскими странами. Он еще раз напомнил о проблемах нашей страны и подчеркнул, что конфликты в регионе являются запланированными и целенаправленными по исторически сложившемуся сценарию.

Подводя итоги мероприятия, господин Гузенбауэр подчеркнул необходимость укрепления отношений между ЕС и Азербайджаном, развитие ненефтяного сектора Азербайджана и призвал представителей медиа написать о вероятности разрушения Сарсангского водохранилища и опасности массового уничтожения гражданского населения.

В завершении Конференции был продемонстрирован репортаж под названием «Азербайджан: мозаика Кавказа», снятого каналом Euronews.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ