Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по завершении встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
С.Лавров отметил, что в ходе встречи были обсуждены перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Россия рассчитывает, что карабахский конфликт поддается урегулированию. Для начала содержательного процесса, в первую очередь, надо снизить уровень недоверия, который сегодня наблюдается между Азербайджаном и Арменией. Об этом говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию. Это и вопросы безопасности, прежде всего, это вопросы гуманитарные, вопросы возвращения тех районов, которые сейчас находятся вокруг Карабаха и не контролируются Азербайджаном. Это и определение статуса Нагорного Карабаха — безусловно, с учетом людей, которые там проживают. Это и согласование параметров международных миротворческих сил.
Министр отметил, что по большинству этих аспектов есть согласие: «Но две-три конкретных темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются. И, не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, когда стороны выработают единый подход к этим аспектам».
По словам Лаврова, пара-тройка ключевых вопросов карабахского урегулирования, о которых сегодня шла речь в ходе переговоров в Москве, еще требуют дополнительных усилий.
В свою очередь, Э.Мамедъяров сказал, что Ереван не имеет политической воли для урегулирования конфликта. Он отметил, что главным условием в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта является возвращение оккупированных азербайджанских земель и вывод армянских войск с этих территорий.
Министр отметил, что Россия прилагает очень серьезные усилия в направлении урегулирования конфликта: «Одной из главных проблем, с которыми сталкивается Баку, - это нагорно-карабахский конфликт. Мы сегодня детально обсуждали это.
В данном случае все зависит не только от Азербайджана, но и от России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Конечно, большую роль здесь должна сыграть и армянская сторона, чтобы принять те предложения, которые сейчас на столе».
Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.
В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.
Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Группа была создана 24 марта 1992 года на встрече Совета Министров СБСЕ (после проведенного в декабре 1994 года Будапештского саммита ОБСЕ) в Хельсинки. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.
С декабря 1996 года начал функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции.
В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.