Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД: Точка зрения Азербайджана совпадает с точкой зрения посредников

МИД: Точка зрения Азербайджана совпадает с точкой зрения посредников
# 19 июня 2013 10:30 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом заявил сегодня журналистам руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Он отметил, что Азербайджан неоднократно предлагал дорожную карту по урегулированию конфликта. К сожалению, Армения отвергает предложения Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ по обновленным мадридским принципам: «По этой причине с 2009 года не происходит подвижек на встречах президентов двух стран. Азербайджан со своей стороны с первых дней ознакомился с обновленными мадридскими принципами и признал их в качестве базового документа для разрешения конфликта. Азербайджан является сторонником продолжения работы на основе обновленных мадридских принципов».

Э.Абдуллаев подчеркнул, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт многие годы не может найти свое разрешение, поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ должны оказать необходимое давление на армянскую сторону, чтобы она заняла конструктивную позицию в данном вопросе.

«Несмотря на усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, конфликт не нашел своего решения, и это крайне беспокоит азербайджанское общество», - добавил он.

Комментируя заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, президентов России, США и Франции, сделанные в рамках саммита «Большой восьмерки», Э. Абдуллаев заявил, что это всеобъемлющее заявление: «Мы всегда говорили, что точка зрения Азербайджана совпадает с точкой зрения посредников», - отметил он.

«Мы неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, и он должен быть изменен, что послужит на благо развития региона. И этот момент находит свое отражение в заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанных ими за последние 4 года», - заявил руководитель пресс-службы МИД.

Он отметил, что позиция Азербайджана отличается прагматизмом и открытостью: «Международное сообщество признает эти территории неотъемлемой частью Азербайджана. Если мы говорим о справедливости, то она восторжествует, когда будут освобождены оккупированные земли и вынужденные переселенцы вернутся в свои дома».

Также Э.Абдуллаев заявил о том, что применение силы становится причиной конфронтации и нестабильности: «Чтобы избежать этой конфронтации оккупированные земли должны быть освобождены».

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ