Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана: Посещение Бако Саакяном Брюсселя ничто иное, как туристическая поездка

МИД Азербайджана: Посещение Бако Саакяном Брюсселя ничто иное, как туристическая поездка
# 16 июня 2016 14:27 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«В Брюсселе этот человек встретился с главой парламентской группы дружбы с Арменией Элом Ван Хоофом, членом местного законодательного органа Фламандского региона и своим старым другом Карлом Ванлувом. Встречи носили частный характер. Карл Ванлув, исламофоб, отличающийся радикальными сепаратистскими взглядами, неоднократно незаконно посещал оккупированные территории Азербайджана и поэтому был включен в список нежелательных лиц. В ответ на протест посольства Азербайджанской Республики в Королевстве Бельгия в парламенте этой страны и местном законодательном органе Фламандского региона сообщили, что эти встречи не официальные, и они были проведены по личной инициативе их участников», - подчеркнул он.

Х.Гаджиев отметил, что разъезжающий по миру с дипломатическим паспортом Армении, Б.Саакян при получении шенгенской визы солгал о своей личности и постоянном месте проживания. «Обычно в процессе выдачи шенгенской визы страны-участницы Восточного партнерства применяют санкции в отношении таких лиц. Однако, несмотря на то, что Б.Саакян представил фальшивые документы и ложную информацию, визу ему все-таки дали. Это еще раз доказывает, что после венской встречи президентов с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, армянская сторона вместо того, чтобы начать субстантивные переговоры по изменению неприемлемого статус-кво, вновь пытается с помощью провокаций помешать урегулированию конфликта путем переговоров».

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ