Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Казахстана: Для решения конфликта в Нагорном Карабахе новые посредники не нужны

МИД Казахстана: Для решения конфликта в Нагорном Карабахе новые посредники не нужны
# 05 июля 2016 14:22 (UTC +04:00)

Баку – АПА. Для решения конфликта в Нагорном Карабахе не нужно привлекать новых переговорщиков, достаточно обеспечить реализацию договоренностей Минской группы.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

«Была создана специальная Минская группа, сопредседателем которой является Россия, США и Франция. Я думаю, что нет необходимости в поиске новых медиаторов, новых посредников в решении конфликта», — сказал Идрисов в ходе брифинга в Астане.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, в рамках Минской группы были четко сформулированы принципы урегулирования конфликта в Карабахе, поэтому следует обеспечить реализацию этих договоренностей.

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Группа была создана 24 марта 1992 года на встрече Совета Министров СБСЕ (после проведенного в декабре 1994 года Будапештского саммита ОБСЕ) в Хельсинки. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начал функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ