Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Новруз Мамедов: «Продолжение процессов так, как они идут сейчас, уменьшает наши надежды на мирное разрешение конфликта»

Новруз Мамедов: «Продолжение процессов так, как они идут сейчас,   уменьшает наши надежды на мирное разрешение конфликта»
# 04 июля 2013 11:02 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом заявил руководитель Отдела внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, выступая в Лондоне на конференции «Формирование политической повестки дня: Британо-азербайджанские отношения в контексте Европы».

Он отметил, что за годы независимости Азербайджан достиг многого в политической, экономической, культурной, социальной и других областях. По его словам, в ходе последнего десятилетия, рост ВВП в Азербайджане утроился, уровень бедности снизился с 49% до 6%, безработица снизилась до 5,2%. Экономика Азербайджана занимает 46-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности, и в настоящее время она обеспечивает 75% экономики Южного Кавказа.

Говоря о двустороннем сотрудничестве между Азербайджаном и Соединенным Королевством, Н.Мамедов отметил, что они находятся на высоком уровне, продолжают развиваться и охватывают все сферы сотрудничества. Н.Мамедов напомнил, что одним из крупнейших соглашений, подписанных в конце прошлого века, стал «Контракт века», заключенный между Азербайджаном и British Petroleum. На сегодняшний день десятки компаний Великобритании участвуют в качестве инвесторов и подрядчиков в различных сферах экономики Азербайджана - строительстве, энергетике, торговле, услугах и других областях. Самым ярким примером такого сотрудничества является сотрудничество в области энергетики BP - SOCAR.

Заведующий Отделом внешних связей Администрации Президента отметил, что основной проблемой для Азербайджана остается неурегулированный армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

«Несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с урегулированием конфликта, и справедливую позицию, занятую другими международными организациями и институтами, ситуация не изменилась, и угроза войны все еще остается», - заявил Н.Мамедов. Он отметил, что усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ до сих пор не привели к прогрессу в разрешении конфликта: «Лично я считаю, что продолжение процессов так, как они идут сейчас, уменьшает наши надежды на мирное разрешение конфликта», - добавил Н.Мамедов.

Он отметил, что заявления сопредседателей не имеют ссылок на международное право и четыре резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся конфликта. «Даже за последний период заявления в связи с этим отличаются от вопросов, отраженных в документах различных международных организаций 5-6 лет назад. Это создает проблемы в ходе обсуждения», - отметил Н. Мамедов.

«В докладах некоторых организаций и правительственных структур утверждается, что в Азербайджане имеет место нарушение демократии и прав человека. Тем не менее, ничего не говорится о нарушении прав более чем миллиона беженцев и вынужденных переселенцев», - добавил руководитель Отдела внешних связей.

Он отметил, что в то время, как мультикультурализм в Европе пошел на убыль, Азербайджан живет в условиях мира и толерантности в обществе.

«Азербайджан сумел построить идеальное и толерантное общество, которое может стать примером для всех стран мира и даже для Европы.

Азербайджан имеет некоторые незначительные проблемы. И мы нормально воспринимаем критику. Тем не менее, мы считаем, что критика не должна быть предвзятой и несправедливой. Недопустимо применение избирательного подхода. Только справедливая критика может послужить сотрудничеству и позволит преодолеть различные угрозы и вызовы», - заявил Н.Мамедов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ