Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Омбудсмен: «Международные структуры должны признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида»

Омбудсмен: «Международные структуры должны признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида»
# 22 февраля 2016 08:45 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, в заявлении говорится, что совершенные армянами эти массовые убийства своей немыслимой жесткостью и пытками однозначно являются геноцидом: «Согласно международному праву, геноцид – один из самых тяжких преступлений. Юридическая сущность геноцида отражена в ряде документов. В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 96 от 11 декабря 1946 года отмечено, что геноцид, нарушая права групп людей на жизнь, унижает человеческое достоинство, лишает человечество создаваемых людьми материальных и моральных ценностей, что полностью противоречат целям, задачам ООН и общечеловеческим ценностям. Юридическая сущность преступления геноцида определена в Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 260(III) от 09 декабря 1948 года. Преступление, совершённое во время Ходжалинского геноцида, по преднамеренному характеру преступных действий с целью массового уничтожения людей по национальному признаку доказывает то, что оно является фактом геноцида. Во время агрессии против Азербайджана имели место все недопустимые действия, определённые вышеназванной Конвенцией в качестве признаков преступления геноцида. Однако к сожалению, несмотря на то, что в Азербайджане против мирного населения были совершены страшные акты геноцида, эти факты, в том числе и Ходжалинская трагедия, не нашли должной оценки. Запланировавшие, организовавшие и совершившие этот акт преступники все еще не привлечены к ответственности, не понесли достойного наказания, и в этом направлении каких-либо мер принято не было».

В заявлении говорится, что трагедия в Ходжалы должна быть расследована в соответствии с нормами и принципами международного права специальной международной комиссией без применения двойных стандартов, признана уполномоченными международными организациями актом геноцида, а в отношении совершивших геноцид преступников должны быть применены соответствующие санкции:

«Призываю авторитетные международные организации, продемонстрировав в этой связи однозначную позицию, осудить этот геноцид, активизировать усилия, направленные на то, чтобы преступники в самое ближайшее время понесли заслуженное наказание. Еще раз заявляем, что Армения должна выполнить положения международных документов, принятых по нагорно-карабахскому конфликту, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, азербайджанские заложники - освобождены, восстановлены нарушенные права беженцев и вынужденных переселенцев, которые должны вернуться на родные земли, а преступники, отнявшие жизни мирных жителей, - ответить перед судом и понести заслуженное наказание».

Заявление омбудсмена Азербайджана адресовано генеральному секретарю ООН, СБ ООН, верховному комиссару по правам человека ООН, Европейской комиссии, Совету Европы, ОБСЕ, Институту международных и европейских омбудсменов, Ассоциации омбудсменов Азии, Международному бюро мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджана за рубежом и посольствам иностранных государств в Баку, диаспорским организациям.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ