Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Отчет ОБСЕ за 2013 год: «Устойчивого политического решения нагорно-карабахского вопроса найти не удалось»

Отчет ОБСЕ за 2013 год: «Устойчивого политического решения нагорно-карабахского вопроса найти не удалось»
# 01 апреля 2014 12:25 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом говорится в отчете ОБСЕ по итогам 2013 года.

В отчете также отмечается, что одной из самых сложных проблем ОБСЕ в регионе является поиск политических путей решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«ОБСЕ поддерживало сопредседателей Минской Группы в налаживании диалога между Арменией и Азербайджаном для решения конфликта. Во время визита в Азербайджан 7 – 8 июля и в Армению 15 июля действующий председатель ОБСЕ обсудил конфликт с президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном. Он подчеркнул необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня и призвал стороны к более активному участию в переговорах», - говорится в отчете.

В документе особое внимание уделяется периодическому нарушению режима прекращения огня.

В 2013 году в результате этих нарушений были убиты 14 военнослужащих, ранены пять гражданских лиц и 32 военнослужащих. За этот период спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик и его группа 16 раз побывали на линии соприкосновения войск и девять раз - на границе.

В 2013 году в рамках председательства Украины в ОБСЕ основное внимание организации было направлено на урегулирование затяжных конфликтов и продвижение процесса "Хельсинки+40". В отчете отмечено, что Парламентская ассамблея ОБСЕ направила семь избирательных наблюдательных миссий в различные страны, одной из которых является Азербайджан.

Отметим, по решению Постоянного совета ОБСЕ был изменен мандат Бакинского офиса организации. Офис получил статус координатора проектов. В 2013 году Бакинскому офису были выделены два процента от общего бюджета организации - 2,830 млн. евро.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ