Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол: «Путешествия в Нагорный Карабах опасны и незаконны»

Посол: «Путешествия в Нагорный Карабах опасны и незаконны»
# 13 октября 2015 13:43 (UTC +04:00)

Баку. Малахат Наджафова - АПА. «Большинство членов международной общественности, в том числе и Литва, полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом заявил посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде в своем интервью местному агентству «Lietuvos zinios» (Новости Литвы). Коснувшись заявления президента Сержа Саркисяна о том, что Нагорный Карабах является территорией Армении, посол выразил сожаление по поводу того, что международной реакции на это заявление не последовало.

«Это противоречащее международному праву заявление отражает позицию Армении. Если уж так, то зачем столько лет утверждать, что Нагорный Карабах – независимая республика? В то же время, когда было сделано данное заявление, министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Нью-Йорке и вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ обсудили вопросы мирного урегулирования конфликта. Стоит задуматься: которая из позиций Армении является правдивой? Армения живет в настроении, которое можно назвать революционным. Люди требуют работу, гарантию высокого уровня жизни. Риторика, связанная с проблемой Нагорного Карабаха, создана для отвлечения внимания людей от повседневных забот. К сожалению, некоторое время назад в Нагорном Карабахе снова произошла перестрелка. Обе стороны понесли потери. Именно нагорно-карабахский конфликт помог прийти к власти режиму Сержа Саркисяна. Возможно, это было сделано специально, чтобы отвлечь армянский народ от внутренних проблем. Тот же ход пытаются использовать и сейчас, хотя сегодня большинство армян скорее всего больше заботит вопрос выживания, чем то, кому принадлежит Нагорный Карабах и прилегающие оккупированные территории».

Посол отметил, что Азербайджан всегда стремился урегулировать конфликт дипломатическими путями: «Однако, если нам снова будут угрожать войной, мы не испугаемся. Наши территории были отторгнуты от нас, и мы, никогда не сомневались, что их вернем. Мы будем вести борьбу до конца, чтобы вернуть свои земли. Армения знает, что при раскладе «один на один», без вмешательства извне, мы вернем свои земли за один месяц».

Г.Мамедзаде, затронув вопрос поездок в Нагорный Карабах, сказал, что это не только опасно, но и незаконно: «Посещение оккупированных территорий нарушает нормы международного права. Поступающий таким образом человек незаконно пересекает границу Азербайджана. Люди, обещающие подобного рода путешествия, обманывают общественность Литвы. Выходки одного или двух людей не испортят отношений Литвы и Азербайджана. Мы очень рады твердой и последовательной позиции Литвы, и тем, что ваша страна признает и уважает территориальную целостность Азербайджана».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ