Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Постпредство при ОБСЕ: «Оккупанты должны быть выведены из Азербайджана»

Постпредство при ОБСЕ: «Оккупанты должны быть выведены из Азербайджана»
# 15 июля 2016 08:37 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ, распространенном на 1108 заседании Постоянного совета в ответ на выступление министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. В заявлении отмечается, что состоявшиеся в Вене и Санкт-Петербурге переговоры на высоком уровне были субстантивными и плодотворными:

«Азербайджан надеется на то, что достигнутые на встречах договоренности будут выполнены в течение короткого периода времени. Предложенное Российской Федерацией поэтапное решение является единственно возможным для урегулирования конфликта мирным путем. Этот подход основывается на соответствующих резолюциях Совбеза ООН и нашел отражение в решениях ОБСЕ, в частности в решении, принятом на Будапештском саммите в 1994 году. Для изменения неприемлемого статус-кво оккупационные силы должны быть выведены с территорий Азербайджана».

В заявлении отмечается важность вклада ОБСЕ и стран-членов в урегулирование конфликта и привлечения к этому вопросу Минской группы в полном составе.

В заявлении подчеркнута необходимость уделения особого внимания беженцам и вынужденным переселенцам: «Оказание должного внимания проблемам беженцев и вынужденных переселенцев, восстановлению их прав отдаляет нас от наших обязательств по правам человека. Мы призываем следующее председательство рассмотреть возможности для исправления ситуации».

Напомним, на вчерашнем заседании Постоянного совета ОБСЕ министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц рассказал о вопросах, которые будут приоритетными в период председательства его страны. Он подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт также будет в числе этих вопросов.

Отметим, в 2017 году Австрия принимает у Германии председательство в ОБСЕ.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ