Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Представительство Азербайджана при ОБСЕ: «Мы поддерживаем программы способствующие общению азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха»

Представительство Азербайджана при ОБСЕ: «Мы поддерживаем программы способствующие общению азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха»
# 30 октября 2015 07:48 (UTC +04:00)

Баку. Малахат Наджафова – АПА. «Необходимо обсудить основные элементы мирного урегулирования конфликта, готовность президентов к встрече, а также другие вопросы»

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении, распространенном Постоянным представительством Азербайджана при ОБСЕ в ходе 1073-го заседания Постоянного Совета в связи с последним визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

Сообщается, что для продолжения переговорного процесса важны любые усилия : «Вторым позитивным моментом в заявлении сопредседателей является то, что они захотели возобновления диалога между непосредственно страдающими от конфликта общинами. Мы поддерживаем усилия, способствующие обсуждению будущего этих общин в регионе, а также программы, способствующие общению азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Считаем, что эти два вопроса дополняют друг друга и для достижения результатов мы должны активизировать усилия, чтобы реализовать встречу азербайджанской и армянской общин. В заявлении также подчеркивается, что в Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с сотрудниками МККК. Наконец, сопредседатели провели переговоры для выполнения соглашения в связи с пропавшими лицами, достигнутого в области обмена информацией президентами Франции, Азербайджана и Армении . Шаги в этом направлении могут придать импульс мирным усилиям».

В заявлении отмечается, что использование минометов и ракетных установок на линии соприкосновения войск доказывает то, что конфликт не завершен и оккупация продолжается: «Мы должны активизировать усилия для устранения военного фактора и изменения статус-кво. Это вопрос, который неоднократно поднимался странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, самой ОБСЕ и международной общественностью. Единственный военный фактор - это присутствие армянской армии на этих территориях. Если правительство Армении серьезно относится к инцидентам на линии соприкосновения войск, то оно должно отвести свои войска, чтобы люди, наконец, на этих территориях почувствовали себя в безопасности».

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ