Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: «Руководство Армении не должно забывать уроки апрельских событий» - ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана: «Руководство Армении не должно забывать уроки апрельских событий» - <span style="color: red;">ОБНОВЛЕНО
# 07 июня 2016 14:50 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам президента, эти резолюции с требованием незамедлительного и безусловного вывода ВС Армении с территорий Азербайджана были приняты 20 лет назад: «К сожалению, они все еще не выполнены. Нет механизма для этого. Против Армении, совершившей этническую чистку, нарушившей международное право, оккупировавшей территорию Азербайджана, санкции применены не были. Мы хотим скорейшего мирного урегулирования конфликта. Последние события на линии соприкосновения показали, что режим прекращения огня хрупкий и неустойчивый. Армяне совершили провокации на линии соприкосновения, убили 8 гражданских лиц. Мы должны были защитить себя, наших мирных граждан».

Глава государства отметил, что статус-кво должен быть изменен: «Сопредседатели МГ ОБСЕ и президенты представленных в ней стран заявили о неприемлемости статус-кво. Азербайджан остается приверженным мирному пути урегулирования конфликта».

Глава государства напомнил о встрече президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась в Вене в прошлом месяце с участием глав МИД стран-сопредседателей: «На этой встрече мы решили начать субстантивные переговоры, укрепить режим прекращения огня».

Президент Азербайджана сообщил, что Армения силой оккупировала принадлежащие Азербайджану территории: «Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана. Они совершили геноцид в Ходжалы, которые признали 10 стран мира. Этот геноцид был совершен недавно, на глазах у международного сообщества. Армяне разрушили на оккупированных территориях наши памятники истории, мечети. Более 20 лет они держат под оккупацией эти земли, отвергают международное право. Решение нагорно-карабахского конфликта возможно только после освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Временами армяне совершают провокации на линии соприкосновения. Это делается для нарушения переговорного процесса. Но в последней апрельской провокации они не просчитали последствия. Мы смогли освободить часть своих территорий. Это урок, который руководство Армении не должно забывать. Они должны прислушаться к заявлениям лидеров США, Франции и России о неприемлемости статус-кво».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ