Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Самед Сейидов: "Руководителя армянской делегации выгнали из зала в ходе заседания Политического комитета ПАСЕ" - ИНТЕРВЬЮ - ОБНОВЛЕНО

Самед Сейидов: "Руководителя армянской делегации выгнали из зала в ходе заседания Политического комитета ПАСЕ" - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ  - <span style="color: red;">ОБНОВЛЕНО
# 08 октября 2015 19:07 (UTC +04:00)

Баку. Малахат Наджафова-АПА. Председатель Комитета международных отношений и межпарламентских связей Милли меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов дал интервью АПА.

- После завершения осенней сессии ПАСЕ в армянской прессе были опубликованы комментарии делегации Армении с критикой в адрес Азербайджана. В частности, появились утверждения о том, что, якобы, Азербайджан взятками переманивает некоторых парламентариев на свою сторону…

- Недавно прошла сессия ПАСЕ. На заседании политического комитета руководитель армянской делегации был удален из зала за неконструктивную позицию. Это произошло у всех на глазах. Недопущение в Нагорный Карабах докладчика по Нагорному Карабаху, а также докладчика по Сарсангскому водохранилищу - грубое нарушение правил Совета Европы. ПАСЕ в серьезной форме выразила претензии армянской делегации. Но нашло ли это отражение в армянской прессе или информационном ресурсе самого Совета Европы? Армянская пресса публикует ложную, клеветническую информацию. Якобы, на заседаниях вместо других парламентариев заседают азербайджанцы… На сессии было принято решение о подготовке и представлении в СЕ доклада о недопущении в Нагорный Карабах докладчика по Нагорному Карабаху. Роберт Вольтер и Милица Маркович приезжали в Азербайджан, посетили линию соприкосновения войск. Госпожа Маркович на заседании конкретно заявила, что если ей будет запрещено во въезде в Армению, она составит и представит в СЕ соответствующий доклад.

Относительно азербайджанской делегации отмечу, что на сессии был заслушан и прнят доклад. Наши депутаты-женщины были назначены докладчиками. Самед Сейидов был избран заместителем председателя Мониторингового комитета. Еще один факт об Армении. Их деятельность была настолько плохой, что ограничивалась лишь шумом и криками, ярыми попытками задействовать антиазербайджанские круги.

Ложные утверждения о взятках озвучиваются армянами уже многие годы. В действительности, использовать взятки, организовывать поездки в Нагорный Карабах и заниматься там незаконной деятельностью – их метод работы. Если бы у них был хоть один факт – незамедлительно задействовались бы антиазербайджанские связи. Потому что они столь чутко относятся к вопросам, которые против нас. Они не могут и не смогут представить ни одно факта. А в таком случае начинают кричать и шуметь. Это откровенная ложь и клевета. Если бы из этого хоть что-то соответствало бы реальности, те круги тут же представили бы конкретные имена и вопросы. Но при этом они сами занимаются этим. Некоторые депутаты заняли антиазербайджанскую позицию именно вследствие их деятельности.

- Некоторые международные организации отказались отправить в Азербайджан миссии по наблюдению за предстоящими выборами. Какое у Вас мнение по этому вопросу?

- Некоторое время назад Европарламент принял необоснованную, предвзятую антиазербайджанскую резолюцию, полную лжи и клеветы. Мы выразили свою позицию в ответ. Конкретно, Азербайджан прямо заявил, что не откажется от своей позиции, своего пути. В той резолюции был также призыв не отправлять в Азербайджан наблюдательные миссии.

Сразу после приятия той резолюции БДИПЧ ОБСЕ заявила о намерении не направлять наблюдательную миссию в Азербайджан. Затем и ПА ОБСЕ поддержала это заявление. Пошла цепная реакция. Они предполагали, что их решение поддержат и другие международные организации. В ПАСЕ хотя и было принято решение о направлении в Азербайджан наблюдательной миссии, но данный вопрос вновь был внесен в повестку. В действительности это противоречит правилам. Вопрос был повторно внесен в повестку, однако попытка отдалить Азербайджан от международных организаций потерпела крах. Приезд делегации ПАСЕ подтвержден и провокация провалилась. Это были скоординированные, но обреченные на провал попытки оказать давление на Азербайджан, используя парламентские выборы. Мы в курсе того, какие именно круги пытаются повлиять на Азербайджан. Причина одна. Определенным силам не нравится то, что Азербайджан проводит независимую политику, выступает в международных организациях с позиции интересов своего народа. Азербайджан представлен в международных организациях не ради членства в этих структурах. Я хочу вернуться к заявлению господина Ягланда. Мы не создавали рабочую группу ради того, чтобы в ней был представлен представитель Ягланда. Мы создали рабочую группу для того, чтобы вопросы в связи с правами человека в Азербайджане решались на более высоком уровне. Шаг Ягланда повлияет на Совет Европы, снизит его авторитет и средства влияния. Азербайджан продолжает отношения с Советом Европы в двухсторонней форме. Это решение всего лишь одно из действий провокационного характера. Он имеет лишь звучание, но не имеет результата. Антиазербайджанские силы, воспользовавшись этим, преследуют цель довести до мира какие месседжи и очернить Азербайджан.

- Докладчики по Нагорному Карабаху не были допущены в Армению и Нагорный Карабах…

- Докладчиков не впускают в Армению и Нагорный Карабах. Это грубое нарушение всех принципов Совета Европы. Армения не впустила, но докладчики должны продолжать свою работу. Ведь недопущение их в Армению и Нагорный Карабах вовсе не значит, что доклад не будет подготовлен. Оба докладчика были в Азербайджане и посетили прифронтовую зону.

Они уже получили всю необходимую им информацию и, к сожалению, не могут посетить Армению и Нагорный Карабах. Однако, есть как отрицательные, так и положительные стороны недопущения докладчиков ПАСЕ в Армению и Нагорный Карабах. Значит, есть что-то, чего армянская сторона пытается скрыть. Мы знаем, что они пытаются скрыть. Там происходят незаконные процессы. В Нагорном Карабахе – на территории Азербайджана сосредоточены ВС Армении. Сепаратистский режим Нагорного Карабаха никогда не имела своей армии. Армения сама это подтвердила, отказав во въезде докладчикам. С большой вероятностью, проекты этих докладов будут представлены на обсуждение комитетов ПАСЕ в ноябре-декабре. Они приступили к провокациям, чтобы предотвратить это, а также создать отрицательное мнение относительно предстоящих в стране выборов. Пересмотр решения о направлении наблюдательной миссии, заявление Ягланда, сделанное под прессингом антиазербайджанских сил – часть этих провокаций. Несмотря на безрезультативность этих провокаций, мы должны быть готовы к следующим их провокациям.

- В каком формате будет функционировать в Азербайджане наблюдательная миссия ПАСЕ?

- Уже сформирована делегация из 40 парламентариев, представляющие все политические партии в Совете Европы. Они уже осуществили предвыборную миссию. Они прибудут в страну примерно за 2 дня до голосования. Куда они направятся, какие районы посетят – их дело, мы не вправе вмешиваться в их работу. Азербайджн открыт для всех наблюдательных миссий.

- Какова вероятность включения в состав наблюдательной миссии представителей антиазербайджанских кругов?

- Как я говорил, не следует думать, что в случае провала одной провокации, они не задействуют следующую. Их цель – вовсе не наблюдение за выборами в какой-либо форме или развитие сферы в связи с правами человека. Они в поисках провокации. Стремятся усложнить обстановку и получить за это какие-то дивиденды. Мы готовы ко всему. В точку на выборах в Азербайджане ставит азербайджанский народ. Выборы формируются, проводятся и утверждаются на основе мнения и позиции народа. Это не происходит на основании заключения какой-то международной организации. Мы проводим выборы не ради международных организаций, за основу берется мнение народа.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ