Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Люксембурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

В Люксембурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида
# 24 февраля 2017 11:34 (UTC +04:00)

23 февраля в отеле «Le Royal» в Люксембурге офис Бенилюкс Общества Европа Азербайджан (TEAS) в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» организовал вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Как сообщили АПА в TEAS, пианистка Назрин Эфендиева при аккомпанементе Астрид Галлез (флейта) и Мари-Кармен Суарез (скрипка) исполнила различные классические и современные произведения азербайджанских, германских, российских и французских композиторов.

Выступив перед аудиторией в 130 человек, среди которых были политики, дипломаты, студенты и представители медиа, директор офиса Бенилюкс Марк Вервилхен отметил, что TEAS проводит эти мероприятия в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», инициатором которой является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

«Произошедшая в 1992 году Ходжалинская резня останется в истории как самое жестокое событие армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Эта резня привела к гибели 613 мирных граждан Азербайджана. Среди погибших 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых. Личности совершивших эти зверства армян известны всем, и они должны быть привлечены к ответственности. Верим, что судебное разбирательство в связи с этими событиями завершится успешно. Этот вопрос можно поднять даже в Международном уголовном суде в Гааге. Азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы все еще проживают в расположенных в различных уголках страны лагерях. Для Азербайджана, численность населения которого составляет 9,7 миллионов манатов, эта цифра является одним из самых высоких показателей на душу населения в мире», - добавил он.

Посол Азербайджана в Королевстве Бельгия и Великом герцогстве Люксембург Фуад Искендеров напомнил о том, что совершенная в Ходжалы в феврале 1992 года резня является преступлением против человечества: «Азербайджан известен в мире своей толерантностью, богатым культурным наследием и европейскими ценностями. Азербайджанская Демократическая Республика, большая часть населения которой исповедует ислам, в 1918 году предоставила женщинам избирательное право. Это является одним из примеров, доказывающих то, что Азербайджан является проевропейской страной. 613 жертв Ходжалы были не только азербайджанцами, они также являлись европейцами!»

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ