Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В парламенте Италии предложили признать Хорджалинский геноцид

В парламенте Италии предложили признать Хорджалинский геноцид
# 25 февраля 2017 12:44 (UTC +04:00)

Глава межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Италия, сенатор Серджио Дивина, а также сенаторы Мария Ризотти и Ганс Бергер выступили в Сенате в связи с 25-й годовщиной Ходжалинской трагедии.

Как сообщает АПА, сенатор Серджио Дивина в своем выступлении сказал, произошедшее 26 февраля 1992 года армянская сторона пытается представить как военную операцию. Однако в этих событиях погибли более 600 гражданских лиц, в том числе более 100 женщин, 150 детей и стариков: «Война не ведется против мирных жителей, женщин, детей и стариков. Для тех, кто не слышал об этой трагедии, это часть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 4 резолюции Совбеза ООН признают суверенитет Азербайджана над этими землями. За прошедшие 25 лет на этих территориях осуществлялась политика этнической чистки. Более одного миллиона азербайджанцев лишены возможности жить на своих родных землях, они были изгнаны из своих родных очагов, и в данный момент вынуждены жить в различных регионах страны. Кавказ для нас сравнительно дальний регион, поэтому европейские СМИ уделяют ему мало внимания, не доносят верную информацию в связи с ситуацией в этом регионе, ведут пропаганду в соответствии с интересами определенных кругов».

Сенатор Мария Ризотти сказала, что, живя в условиях мира в Риме, трудно понять зверства и моральные потрясения, которые пережили ходжалинцы: «Сегодня очевидцы Ходжалинской резни рассказывают свои горькие воспоминания. Вот уже 20 лет в результате военной агрессии Армении против Азербайджана 20% азербайджанских земель – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов находятся под оккупацией. В результате агрессии были убиты 20 тысяч граждан Азербайджана, в стране есть более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Есть 4 резолюции Совета Безопасности ООН - №822, 853, 874 и 884, которые требуют вывода армянских войск с территорий Азербайджана и возвращения беженцев в свои дома. Кроме того, есть многочисленные аналогичные документы таких международных организаций, как Генассамблея ООН, Совет Европы, Евросоюз, Европарламент, ОБСЕ и НАТО. Так чего мы все еще ждем? Поэтому сегодня я призываю сенат и правительство Италии дать правовую и политическую оценку Ходжалинскому геноциду, потребовать наказания совершивших этот геноцид лиц, которые в настоящее время составляют политическое и военное руководство Армении, оказать моральную поддержку жертвам Ходжалинской резни».

Сенатор Ганс Бергер заявил, что для предотвращения подобных трагедий в будущем итальянское общество должно быть проинформировано об этой трагедии и Сенат должен дать справедливую оценку этим событиям: «К сожалению, существует много таких зверских трагедий, о которых общественность не знает. Одним из них является произошедший в Азербайджане Ходжалинский геноцид. Я считаю для себя долгом призвать каждого не забывать об этой трагедии. Я обращаюсь к мировой общественности, мы должны заставить Армению отступить от позиции отрицания Ходжалинского геноцида и оккупационной политики в отношении Азербайджана. Этот шаг мы должны предпринять исходя из ответственности в обеспечении прав человека и достижения мира в регионе»,

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ