Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Западные эксперты: «Поскольку нагорно-карабахский конфликт происходит по соседству с Евросоюзом, он должен рассматриваться как представляющий угрозу кризис»

Западные эксперты: «Поскольку нагорно-карабахский конфликт происходит по соседству с Евросоюзом, он должен рассматриваться как представляющий угрозу кризис»
# 05 февраля 2016 11:10 (UTC +04:00)

Баку. Турбат Багирова - АПА. «Конфликт в Нагорном Карабахе должен рассматриваться не в качестве локальной проблемы на периферии России, а как источник опасной нестабильности и кризиса вблизи границ с Евросоюзом».

Как сообщает АПА, об этом говорится в исследовании независимого мозгового центра «Нагорный Карабах и кризисная дуга на границах Европы» «European Policy Centre».

В исследовании отмечается, что более 20 лет Азербайджан и Армения находятся в военном и дипломатическом тупике и, начиная с 2011 года, при сопредседательстве России, США и Франции деятельность Минской группы ОБСЕ зашла в тот же тупик. Сообщается, что 19 декабря 2015 года президенты Азербайджана и Армении с целью положить конец этому состоянию встретились в Швейцарии, но не смогли достичь конкретного согласия: «Отведя Минской группе главную роль в решении конфликта, ЕС оставил себя в стороне от процесса урегулирования. Новый вариант политики Еврососедства признает, что замороженные конфликты препятствуют развитию региона. Все это дает основание утверждать, что новая война поставит под угрозу не только Южный газовый коридор, обеспечивающий связь с ЕС, но и в период, когда Европа переживает кризис в связи с наплывом мигрантов, станет причиной нового потока мигрантов. Евросоюз должен активно вовлечься в процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта, выдвинув инновационные инициативы, используя свою «мягкую силу» и посреднический опыт».

В исследовании говорится, что на нагорно-карабахский конфликт серьезно повлияло изменение геополитики региона и историческое соревнование между региональными силами: «Сегодня есть риск того, что Нагорный Карабах станет частью кризисной дуги от Украины к Сирии и Северной Африке. Однако, несмотря на это, многие считают, что Карабах может быть изолирован от хаоса в соседних регионах. Они отмечают, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, несмотря на охлаждение отношений между Россией и Западом, продолжат совместную работу».

В исследовании также подчеркивается роль России на Кавказе.

«Россия выступает на Южном Кавказе одновременно и в качестве миротворца (peacemaker) и нарушителя спокойствия (troublemaker), поставщика оружия, регионального полицейского, экономического гегемона, а также «защитника традиционных ценностей». Действия России в Украине, а также ракетный обстрел позиций в Сирии с кораблей Каспийской флотилии может быть целесообразным с военной точки зрения, однако это также помогло создать образ России в качестве «мачо» в регионе. Среди сопредседателей особой активностью отличается Россия. Министр иностранных дел Сергей Лавров выдвинул ряд идей для продвижения процесса переговоров. Хотя детали и не известны, ясно одно, что с этими идеями согласились Франция и США».

В конце исследования также подчеркивается важность активизации деятельности Евросоюза в этом вопросе: «Хоть Азербайджан в Рижской декларации «Восточного партнерства» и одобрил большое значение таких принципов, как территориальная целостность и суверенитет, однако он остался недовольным тем, что в то время, как Евросоюз осудил факт аннексии Крыма Россией, он отказался признать оккупацию Нагорного Карабаха и других азербайджанских территорий Арменией. После резолюции Европейского парламента отношения еще больше ухудшились. Азербайджан также приостановил свое участие в «Евронест». Хоть в резолюции и поднимается ряд важных вопросов, в ней указывается отсутствие единой, скоординированной стратегии ЕС по региону».

Авторы отчета Аманда Пол и Деннис Саммут считают, что запланированный в феврале визит верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини может положить начало перезагрузке отношений.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ