Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Владимир Крамник: «Я не согласен с высказываниями Каспарова об азербайджанских шахматистах» - ИНТЕРВЬЮ

Владимир Крамник: «Я не согласен с высказываниями Каспарова об азербайджанских шахматистах» - ИНТЕРВЬЮ
# 28 апреля 2010 11:44 (UTC +04:00)
Баку – АПА. Интервью apasport.az приехавшего в Баку для участия в «Кубке президента» чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника

- Хотелось бы узнать ваше мнение о турнире...
- Мне очень приятно вновь участвовать в «Кубке президента», находиться в Баку. В прошлом году я участвовал в этом турнире, он мне очень понравился. Я сразу же дал положительный ответ после полученного приглашения. Этот турнир организован на хорошем уровне. В Азербайджане проявляют большой интерес к шахматам, я убедился в этом. Поэтому мне доставляет удовольствие приехать в Баку, выступать в таком турнире. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что турнир будет интересным.

- Как вы оцениваете свои шансы на победу в Баку?
- Если честно, то я не думал об этом. Это обсуждают в большей степени журналисты, букмекеры, а участники приезжают на соревнование для того, чтобы играть. Конечно же, я буду вести борьбу за первое место. Естественно, это моя главная задача. Но мне не хотелось бы оценивать свои шансы, соперников. Постараюсь добиться максимального результата. Если стану победителем, то обрадуюсь, а если нет, что могу сделать? Я должен как минимум повторить свой прошлогодний результат. Возможно, я считаюсь фаворитом. Однако это не считается большим преимуществом. Поэтому неправильно говорить о том, что я стану победителем. Я и не уверен в этом. Вдобавок, то, что ваши шахматисты будут играть в родных стенах, даёт им дополнительное преимущество.

- Какого мнения вы придерживаетесь об азербайджанских шахматистах?
- Конечно же, они сильны. Во всяком случае, сборная Азербайджана тоже была чемпионом Европы. В принципе, три ваших шахматиста входят в число 20 сильнейших в мире. Это очень серьёзный результат. В этом плане с Азербайджаном может соперничать только Россия. Конечно же, ваши шахматы очень стремительно прогрессируют. Очень важным соревнованием будет и этап Кубка мира, который состоится после этого турнира в Астрахани (Россия). Надеемся, что кто-то из ваших шахматистов успешно выступит на чемпионате мира. Для них «Кубок президента» является в большей степени этапом подготовки к этому турниру.

- Против кого из азербайджанских шахматистов вам трудно играть?
- Против сильных (смеётся). Против слабых играть легко.

- Игра кого из них бывает для вас наиболее неожиданной?
- Проблема заключается не в том, что они делают неожиданные ходы, а в том, что они очень сильны. Это действительно так. Вообще, отнюдь нелегко играть против всех шахматистов, входящих в первую «десятку». Каждый из них хорош в своём стиле. Возможно, они играют по-разному, но в хорошем стиле. Поэтому лёгких партий не бывает.

- Может ли Теймур Раджабов, которому ещё 23 года, в будущем стать сильнейшим в мире?
- Конечно же, может.

- Видите ли вы в нём такой потенциал?
- Да. Во-первых, все ваши сильнейшие шахматисты молоды. Если человек в таком раннем возрасте попадает в первую «десятку», то значит, в будущем может стать и сильнейшим. Выступление Раджабова налицо. Естественно, чтобы стать чемпионом мира, нужно много работать. Для этого надо работать не только над шахматами, но и над психологией.

- Какого мнения вы придерживаетесь о матче за мировую шахматную корону между Веселином Топаловым и Вишванатаном Анандом?
- Сказать что-то уже сейчас трудно, потому что оба соперника сильны. На основании игры я отдал бы преимущество Ананду. Но с другой стороны, решающая встреча проходит на родине Топалова в Болгарии. Это тоже немаловажно. Посмотрим, как получится.

- Как вы относитесь к высказываниям Гарри Каспарова об азербайджанских шахматистах?
- Каспаров является тренером Магнуса Карлсена и так говорит о его соперниках. В этом плане слова Каспарова не вызывают удивления. Но я не согласен с его мнением. Ведь азербайджанские шахматисты ещё молоды. Как можно сказать такое о них? Они могут вести серьёзную борьбу в шахматах ещё на протяжении как минимум 10-15 лет. В первое время Топалов не был реальным претендентом на титул чемпиона мира. Но после достижения 30-летнего возраста он неожиданно вышел на первые позиции. Конечно же, у азербайджанских шахматистов есть большой потенциал. Они являются сильными шахматистами. Естественно, они должны ещё более усилиться. Но с другой стороны, они молоды, им ведь не 40 лет? Если, как я уже сказал, они прибавят в плане шахмат и психологии, то них есть шанс добиться более высокого результата. Однако высказаться о них однозначно нельзя. Конечно же, наше поколение – я, Топалов, Ананд тоже сильны. Но мы ведь не будем играть в шахматы вечно... Среди молодых талантов наряду с Карлсеном, Карякиным есть и азербайджанцы.

- Как вы относитесь к критике Анатолия Карпова в адрес президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова? Он тоже участвует в выборах президента и претендует на этот пост...
- Говорить об этом ещё рано, потому я не знаком с программой, командой кандидатов. Пока что есть только слухи. Для того чтобы проголосовать за кого-то, нужно ознакомиться с программой. И ещё, голосовать буду не я, а делегация. Для того чтобы сформировать какое-то мнение, нужно изучить программу, знать команду этого человека. Поэтому пока я считаю нецелесообразным высказывать категорическое мнение.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Настольные игры

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ