Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Али Гасанов: «В Минской группе должен быть специальный представитель Евросоюза» - ОБНОВЛЕНО

Али Гасанов: «В Минской группе должен быть специальный представитель Евросоюза» - <span style="color: red;">ОБНОВЛЕНО
# 09 марта 2013 16:29 (UTC +04:00)

Баку – АПА. «Азербайджан намерен продолжать развитие отношений с Евросоюзом, и ожидает их расширения и укрепления в дальнейшем».


Как передает АПА, об этом во время интервью газете «New Europe» сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Завотделом призвал Брюссель принять более активное участие в разрешении нагорно-карабахского конфликта и помочь установлению мира в важном регионе Южного Кавказа.

«У нас очень хорошие партнерские отношения с ЕС, и мы подписали ряд партнерских соглашений. Недавно мы подписали декларацию с Евросоюзом по энергетической безопасности. Азербайджан играет все более возрастающую роль в удовлетворении энергетических потребностей Европы», - отметил А.Гасанов.


Он также сказал, что программы «Восточного партнерства» и Европейской политики соседства представляют для Азербайджана одинаковую важность: «Оба проекта направлены на развитие европейских ценностей в Азербайджане, основываясь на экономических отношениях и свободной торговле. Это важно и для нас, и для Европы».

По словам А.Гасанова, другая сторона этого партнерства касается упрощения условий импорта европейских товаров и промышленной продукции в Азербайджан.

Это также касается либерализации таможенных пошлин, упрощения визового режима между странами Европы и Азербайджаном и, наконец, развития гражданского общества как результата партнерства с ЕС.

«Это касается развития политического плюрализма и гражданского общества в Азербайджане», - отметил А.Гасанов.


Касательно отношений с Россией А. Гасанов сказал, что официальный Баку рассматривает эту страну в качестве очень крупного игрока в регионе: «Мы считаем, нормальным то, что у России есть интересы по всему региону. Азербайджан не выбирает между Россией и Евросоюзом, мы просто расцениваем их как своих хороших партнеров, соседей, и мы сотрудничаем с ними в соответствии с нашими национальными интересами. Россия является основным поставщиком нефти и газа в Европу. Мы так же поставляем газ и нефть в Европу. Но мы не конкуренты, так как у них свой рынок, а у нас – свой». По его словам, с целью экономического развития и либерализации экономики Россия и Азербайджан нацелены на Европу. Единственное отличие связано с Россией – это вопрос региональной безопасности.

А. Гасанов также отметил сотрудничество Азербайджана с НАТО, он подчеркнул, что официальный Баку сотрудничает с Североатлантическим альянсом по различным направлениям: «Но Азербайджан не является членом НАТО и не планирует этого. Мы также не намерены вступать в созданную Россией Организацию договора о коллективной безопасности. Считаю, что нейтральная позиция по этим вопросам соответствует нашим национальным интересам. Нейтральная позиция обеспечивает для Азербайджана очень хорошую транзитную функцию, или функцию моста между Востоком и Западом».


На вопрос о том, рассчитывает ли Азербайджан на помощь ЕС в разрешении замороженного конфликта с Арменией, А. Гасанов сказал: «Мы ожидаем сильной поддержки Минской группы ОБСЕ со стороны ЕС в вопросе урегулирования конфликта. На данный момент ЕС в Минской группе ОБСЕ представляет ​Франция. Но мы считаем, что в будущем ЕС должен рассмотреть вопрос присутствия в Минской группе своего спецпредставителя. Это, в свою очередь, поможет укрепить позиции ЕС по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Без надлежащего мира на Южном Кавказе нельзя говорить о всеобщей безопасности Европы».

Отвечая на вопрос о роли Баку в решении разногласий, связанных с ядерной программой Ирана, он отметил, что Азербайджан не настолько большая страна, чтобы оказывать влияние на политические процессы в Иране или Европе: «Не думаю, что оставаясь между Ираном и ЕС, или поддержка одной из сторон, будет соответствовать нашим интересам. Мы придерживаемся нейтральной позиции по этому вопросу и искренне верим в то, что принятые решения удовлетворят интересы обеих сторон».

А.Гасанов заявил, что если разногласия между ЕС и Ираном приведут к насилию, то это повлияет и на Азербайджан. По его словам, в Иране проживает много азербайджанцев, и они могут быть вынуждены покинуть свои дома: «Азербайджан активно сотрудничает с ЕС по энергетическим проектам, проблем ЕС с Ираном могут серьезно повлиять на них».

Он сказал, что Азербайджан надеется на мирное разрешение этого вопроса, а также на то, что Иран будет соблюдать все международные нормы и требования, а ЕС признает все законные права исламской республики.

Касаясь экономических вопросов, Али Гасанов отметил, что снижение уровня бедности в стране является одним из приоритетов азербайджанского правительства: «За последние десять лет мы приложили большие усилия в области сокращения уровня бедности. За последние девять лет этот показатель сократился с 50 процентов до 6 процентов. В последующие пять лет нашей целью является полное устранение бедности в стране».

А.Гасанов рассказал о проекте нового современного центра города Баку – превращение «Черного города» в чистый, новый квартал «Белый город».

Он отметил, что этот проект носит коммерческий характер, и что правительство Азербайджана готово привлечь местных и иностранных инвесторов: «С целью поддержки развития этого проекта мы готовы рассмотреть любые привилегии. Для того, чтобы быть уверенными в том, что жители «Черного города» будут жить в хороших условиях, мы держим под контролем их переселение».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ