Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джамиль Чичек: «Создание общего языка и алфавита является одним из самых важных для нас вопросов» - ИНТЕРВЬЮ

Джамиль Чичек: «Создание общего языка и алфавита является одним из самых важных для нас вопросов» - ИНТЕРВЬЮ
# 11 июня 2014 08:30 (UTC +04:00)

Анкара. Маис Ализаде – АПА. «Одним из важных шагов обеспечения единства и сотрудничества тюркских республик является парламентская солидарность между братскими странами, название которой – TürkPA. Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан являются членами этой структуры. Несмотря на наши неоднократные предложения, Узбекистан и Туркменистан не вошли в эту структуру. Это вызывает у нас большое сожаление. Надеемся, в будущем эти страны присоединятся TürkPA в качестве полноправных членов либо наблюдателей, и это придаст нам больше сил».

Об этом накануне 5-го пленарного заседания TürkPA, которое состоится 12-13 июня в Баку, в своем интервью АПА сказал председатель Великого национального собрания Турции Джамиль Чичек.

Дж.Чичек сказал, что межпарламентское сотрудничество между тюркскими государствами недостаточно для повышения связей до самого высокого уровня: «Есть необходимость в широком сотрудничестве в политической, экономической и социальной сферах. Я с удовлетворением отмечают, что руководство тюркских государств во главе с уважаемыми президентами и спикерами обладают сильной волей для поддержания этого единства. Это доказывают и систематически проводимые каждый год собрания. На этих собраниях ведутся важные совещания и по региональным вопросам, и по двусторонним отношениям. Следует выполнить в скором времени принятые решения. Турция в этих вопросах делает все от нее зависящее».

Глава ВНСТ заявил, что создание общего языка и алфавита является одним из самых важных вопросов: «Таким образом, мы будем лучше понимать друг друга. Общаясь на собраниях на своем родном языке, мы будем лучше понимать друг друга, внесем свой вклад в развитие культуры и создадим возможности для обогащения языка. Для этого существуют некоторые организации во главе с TÜRKSOY. Следует поддерживать деятельность этих структур. Безусловно, нельзя забывать о том, что также нужно поддерживать солидарность между НПО стран-членов. Поэтому общий язык и алфавит в контексте нашей истории и культуры является ключевым фактором. Если мы не сможем этого реализовать, наши попытки не увенчаются успехом. Турция готова предпринять необходимые шаги и оказать поддержку в этих вопросах».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ