Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Будет отмечено 100-летие академика Зии Буниятова

Зия Буниятов

© APA | Зия Буниятов

# 28 сентября 2023 13:08 (UTC +04:00)

Будет отмечено 100-летие академика Зии Буниятова.

Как передает АПА, соответствующее распоряжение подписал Президент Ильхам Алиев.

В Распоряжении отмечается, что в декабре 2023 года исполняется 100-летие со дня рождения действительного члена Национальной Академии наук Азербайджана, выдающегося историка и ученого-востоковеда, известного общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки, Героя Советского Союза Зии Муса оглу Буниятова:

"Академик Зия Буниятов прошел содержательный путь научного творчества, внес большой вклад в переход востоковедческой и исторических наук в нашей республике на новый этап развития, в дело организации науки в целом. Обладавший широкой эрудицией ученый сформировал научную школу, состоящую из специалистов, имеющих профессиональную подготовку в области источниковедения и исследования средневекового периода. В фундаментальных исследованиях Зии Буниятова на основе глубокого анализа всесторонне отражена общественно-политическая, социально-экономическая и культурная жизнь средневековых мусульманских восточных государств. Многие редкие источники, впервые представленные им научному сообществу, в совершенной форме переведенные на азербайджанский язык и опубликованные с подробными предисловиями и комментариями, входят в число наиболее достоверных источников, на которые сегодня постоянно ссылаются. Зия Буниятов последовательно и решительно боролся с попытками фальсификации истории азербайджанского народа, всегда отличался позицией патриота-интеллигента в отношении к судьбоносным национальным вопросам".

Согласно Распоряжению, Национальной Академии наук Азербайджана поручено подготовить и реализовать план мероприятий, связанных со 100-летним юбилеем академика Зии Буниятова, Кабинету Министров – решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ