Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Будет создан Государственный историко-культурный и этнографический заповедник «Хыналыг и Кочевой путь»-РАСПОРЯЖЕНИЕ

Будет создан Государственный историко-культурный и этнографический заповедник «Хыналыг и Кочевой путь»-РАСПОРЯЖЕНИЕ
# 04 сентября 2023 13:23 (UTC +04:00)

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Государственного историко-культурного и этнографического заповедника «Хыналыг и Кочевой путь».

Как сообщает АПА, согласно распоряжению, кочевой путь протяженностью более 200 километров, протянувшийся от села Хыналыг Губинского района до Пирсаатского водохранилища и проходящий через территорию Гусарского, Губинского, Шамахинского, Гобустанского, Абшеронского и Гаджигабульского районов, на протяжении столетий являлся важной дорогой, используемой кочевыми животноводческими хозяйствами Ширванского и Губинского регионов. На этом кочевом пути, который и сейчас используется кочевыми животноводческими хозяйствами, встречается большое количество памятников, обладающих высокой историко-культурной ценностью. Этот путь занимает особое место среди ценных образцов культурных богатств Азербайджана.

В целях охраны территории, где проходит кочевой путь, учитывая его значение для культурного наследия Азербайджана, создания единой модели управления и развития здесь туризма территория Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника «Хыналыг» Азербайджанской Республики и территория исторического кочевого пути, проходящего через Гусарский, Губинский, Шамахинский, Гобустанский, Абшеронский и Гаджигабульский районы объявляются Государственным историко-культурным и этнографическим заповедником «Хыналыг и Кочевой путь».

Кабинету Министров Азербайджанской Республики поручено в пятимесячный срок определить и утвердить границы и охранную зону заповедника, определить особый режим территории заповедника и проинформировать Президента Азербайджанской Республики.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ