Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: Если правительство Туркменистана решит построить Транскаспийский трубопровод, то мы поддержим их

Президент Ильхам Алиев

© APA | Президент Ильхам Алиев

# 03 сентября 2022 15:34 (UTC +04:00)

«Транскаспийский проект обсуждается уже много лет».

Как сообщает АПА, об этом заявил Президент Ильхам Алиев 2 сентября в городе Черноббио в интервью корреспонденту итальянской газеты «İl Sole 24 Ore» Роберто Буонджорно.

По словам главы государства, он помнит, что данный вопрос обсуждается 15 лет: «Но с практической точки зрения ничего не предпринято. Выдвигая инициативу по строительству Южного газового коридора, мы взяли на себя ведущую роль, создали команду, провели переговоры с зарубежными государствами, потребителями, компаниями. Мы также являлись основным инвестором. Так было и во время строительства трубопровода от Баку до Джейхана. Хочу сказать, что инициаторами данного проекта являются не транзитные страны, а владельцы ресурсов. Транзитные страны могут лишь оказать поддержку, обеспечить территорией или получать общие акционерные или транзитные взносы. Иными словами, Транскаспийский трубопровод не является азербайджанским проектом. Что же касается наших нефтяных и газовых проектов, то все они реализованы. В настоящее время мы осуществляем проект, связанный с экспортом электроэнергии в Европу. А Транскаспийский проект основан на ресурсах Туркменистана. Поэтому если правительство Туркменистана решит построить Транскаспийский трубопровод, то это станет их решением. Если они примут такое решение, то мы, конечно, поддержим их. Однако здесь мы не станем инициаторами».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ