Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана принял главу Парламентской ассамблеи ОБСЕ-ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана принял главу Парламентской ассамблеи ОБСЕ-ОБНОВЛЕНО
# 13 ноября 2023 14:13 (UTC +04:00)

13 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Кауму.

Как сообщает АПА, на встрече состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе Южного Кавказа и роли Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Глава государства отметил, что в регионе Южного Кавказа уже возникли новые реалии. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что последние события в регионе следует рассматривать в контексте продолжавшихся почти 30 лет оккупации и военной агрессии Армении против Азербайджана. Без рассмотрения последствий этой оккупации и агрессии было бы неправильно выдвигать взгляды, связанные с будущим региона.

Президент Ильхам Алиев сказал, что Армения стремилась увековечить оккупацию азербайджанских земель. Посреднические миссии, осуществленные в период оккупации, оказались абсолютно безуспешными, последствия оккупации и агрессии не были устранены.

Глава государства подчеркнул, что Армения не выполнила обязательств, вытекающих из Заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного после 44-дневной Отечественной войны. Так, Армения не только не вывела свои вооруженные силы с территории Карабаха, но даже целенаправленно использовала эту территорию для переброски военной техники, личного состава вооруженных сил и мин. Кроме того, Армения не выполнила своих обязательств по созданию сообщения между Восточным Зангезуром и Нахчываном.

Президент Ильхам Алиев отметил, что эти вопросы остались уже в прошлом. В настоящее время в регионе имеются очень хорошие возможности для мирной повестки. Глава государства сказал, что после 44-дневной Отечественной войны именно Азербайджан выступил с инициативой мирного договора и принципами, составляющими его основу. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан является сторонником устойчивого мира на Южном Кавказе и поддерживает региональную мирную повестку дня, нормализацию отношений и подписание мирного договора с Арменией.

Глава государства заявил, что хотя Азербайджан в настоящее время представляет четкую и прозрачную программу, касающуюся сосуществования и права на возвращение, Армения отрицает право азербайджанцев на возвращение в Армению и не представила никакого взгляда в этой связи.

На встрече было отмечено, что Парламентская ассамблея ОБСЕ может стать эффективной платформой для построения доверия между делегациями Армении и Азербайджана.

***

11.07

13 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Пиа Кауму.

Об этом АПА передает со ссылкой на пресс-службу Президента.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ