Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент и первая леди ознакомились с работой, которая будет проделана во дворце Панахали хана и комплексе «Имарет»-ОБНОВЛЕНО

Президент и первая леди ознакомились с работой, которая будет проделана во дворце Панахали хана и комплексе «Имарет»-ОБНОВЛЕНО
# 04 октября 2022 20:18 (UTC +04:00)

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 4 октября в Агдаме ознакомились с работой, которая будет проведена во дворце Панахали хана и комплексе «Имарет».

АПА сообщает, что вначале глава государства и первая леди были проинформированы о предстоящих работах во дворце Панахали хана и комплексе Имарет.

Было отмечено, что одним из историко-архитектурных памятников, подвергшихся армянскому вандализму в Агдамском районе, является дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана. Здесь находились гробницы Панахали хана, основавшего Карабахское ханство, и правителей, управлявших ханством в различные годы – Ибрагимхалил хана и его сына Мехтигулу хана, а также дочери Мехтигулу хана Хуршидбану Натаван. Однако после оккупации города Агдам гробница Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван были разгромлены армянами.

На основании соответствующего поручения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева начались работы по восстановлению данного комплекса.

Подчеркнуто, что проект первоначальной концепции для комплекса Имарет, где размещается дворец Панахали хана, подготовлен итальянской компанией ArtCloud Network International s.c.r.l.

Согласно первоначальной концепции, комплекс будет состоять из дворца Панахали хана, гробниц, кассы, информационного центра и парка карабахских скакунов. Дворец Панахали хана будет восстановлен и станет функционировать как интерактивный музей.

Отмечено, что предстоящими в комплексе работами по восстановлению и консервации будет руководить международный эксперт по культуре Алесандро Бианчи. Он занимался работами по восстановлению и консервации не только в Италии, но и в Турции, Грузии, Израиле, Ираке, Албании, Эфиопии и других странах, в качестве специалиста участвовал в проектах, тренингах и программах многих международных организаций.

Финансовые средства, требующиеся для первоначальных работ по проектированию комплекса, будут выделены в качестве гранта Фондом Возрождения Карабаха.

***

17:44

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работой, которая будет проделана во дворце Панахали хана и комплексе «Имарет» в Агдаме.

Как сообщает АПА, информацию об этом распространила пресс-служба Президента.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ