Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: Мы изолировали Армению от основных опор в мусульманском мире

Президент Ильхам Алиев

© APA | Президент Ильхам Алиев

# 08 ноября 2022 16:00 (UTC +04:00)

«В то же время мы должны были разоблачить оккупационную политику Армении, потому что, к сожалению, подконтрольные Армении международные медиа ресурсы, продавшиеся политики, их иностранные покровители, армянское лобби сформировали мнение, что Азербайджан является агрессором».

Как сообщает АПА, об этом Президент Ильхам Алиев сказал в своем выступлении перед военнослужащими в Шуше. Глава государства напомнил о том, что когда были оккупированы азербайджанские земли, некоторые страны ввели против нас санкции.

«Когда были оккупированы азербайджанские земли, некоторые страны ввели против нас санкции. То есть, мы фактически не использовали свои дипломатические возможности. Мы должны были доказать всему миру, что мы правы, что справедливость на нашей стороне, международное право на нашей стороне. Поэтому мы вели очень активную работу в международной плоскости. Ведущие международные организации – ООН, ОБСЕ, Европейский Союз, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Совет Европы приняли постановления и резолюции, поддерживающие нашу позицию, то есть отражающие справедливость. Это была очень важная международная правовая основа. Параллельно мы наладили тесные связи сотрудничества со многими странами в двустороннем формате – как в нашем регионе, так и на других континентах. 9 стран-членов только Европейского Союза подписали декларации о стратегическом партнерстве с Азербайджаном. А это - треть стран-членов Евросоюза. То есть, эти международные связи и международный авторитет Азербайджана позволили нам обрести больше друзей, в то же время довести до мирового сообщества реалии, связанные с Карабахом, армянской оккупацией, и мы довели их. В целом, в течение 44 дней международный подход, связанный с войной, был позитивным. Правда, некоторые проармянские страны и страны, имевшие тесные отношения с Арменией, пытались предпринять против нас некоторые политические шаги, но и они не дали никакого эффекта. Потому что мы за эти годы завоевали сильную международную поддержку. Мы были избраны председателем Движения неприсоединения. Наше председательство было утверждено единогласным решением. Единогласным решением наше председательство было продлено еще на год. А это – международный институт, объединяющий большую часть мирового сообщества. Членами этого института являются 120 стран. Мы наладили тесные связи с мусульманскими странами и сумели им объяснить, что Армения ведет агрессивную политику не только против нас, но и против всего мусульманского мира. Те, кто разрушает мечети, не могут быть друзьями мусульман. Могут ли руководители мусульманских стран раскрывать объятия тем, кто разрушает мечети? Могут их обнимать и целовать? Это лицемерие, это предательство. Другого названия этому нет. Поэтому мы изолировали Армению от основных опор в мусульманском мире. Правда, не сумели сделать это полностью. Этому есть другие причины – вот, названное мною лицемерие. Но в целом Армения была признана в мусульманском мире как страна, разрушающая, оскорбляющая мечети, и этого добились мы».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ