Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент: Улучшается социальное обеспечение семей шехидов-ВИДЕО

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам

© APA | Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам

# 13 января 2022 03:10 (UTC +04:00)

"В этой области Азербайджан демонстрирует свою модель в мировом масштабе. Потому что многие страны в мире находились в условиях войны, мы знаем, изучаем опыт этих стран. Видим, что внимание, проявляемое в Азербайджане к семьям шехидов, гази и людям, пострадавшим от войны, действительно может считаться образцовым, потому что выдвигаются такие инициативы, которые мы не встречаем в других странах".

Как передает АПА, об этом 12 января сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время интервью местным телеканалам.

Глава государства отметил:

"К примеру, предоставление государством квартир семьям шехидов, инвалидам войны. Это была наша инициатива. До сегодняшнего дня квартирами обеспечены около 10 тысяч человек из данной категории. Предоставляются легковые автомобили, предоставлено 7400 автомобилей. Стоящие в очереди участники и гази Первой Карабахской войны будут полностью обеспечены уже в ближайшем будущем. Только в прошлом году семьи шехидов и гази Первой Карабахской войны были обеспечены домами. Из них 850 человек обеспечены квартирами, участникам Второй Карабахской войны, то есть гази и семьям шехидов, также предоставлено 750 квартир, и этот процесс продолжается. Считаю, что стоящие в очереди люди данной категории, участвовавшие в Первой Карабахской войне, возможно, в течение двух лет полностью будут обеспечены квартирами. Такие же условия в течение ближайших нескольких лет будут созданы и для участников Второй Карабахской войны. То есть, еще раз хочу сказать, что это исключительно наша инициатива. Мы нигде не видели такого и ниоткуда не завозили эту практику. Мы просто предпринимаем этот шаг для того, чтобы в определенной степени дать утешение людям из этой чувствительной категории и разделить их горе. Конечно, это требует больших средств. Сегодня каждый знает, во сколько обходится одна квартира, и это – большая нагрузка для бюджета. Но мы взяли на себя эту нагрузку и до конца доведем начатое дело, будем заниматься этим вопросом до тех пор, пока все люди данной категории не будут обеспечены квартирами, автомобилями.

Одновременно улучшается и социальное обеспечение семей шехидов. Сумма предназначенных для них пособий регулярно повышается. Мы постоянно будем держать их в центре внимания. Министерству труда и социальной защиты населения, особенно после Второй Карабахской войны, даны инструкции об обеспечении работой людей данной категории. Уже дан старт этому процессу. Гази, потерявшим во время войны руку, ногу, обеспечиваются самыми современными протезами. Данный процесс уже завершается. Мы делаем это для возвращения их к нормальной жизни, причем это протезы, изготовленные по новейшей технологии. То есть, самые дорогие протезы новейшей европейской технологии, позволяющие человеку нормально жить, ходить, играть в футбол. Сегодня даже человек, потерявший руку, может вернуться к нормальной жизни. Это – основные факторы. Конечно, эта политика и мои постоянные контакты с людьми этой категории – очень серьезный сигнал и для общества. Вижу, что и в обществе с особой теплотой относятся к людям данной категории. В том числе бизнес-структуры, я и к ним неоднократно обращался, чтобы они проявляли заботу о людях этой категории, чтобы каждый в меру своих возможностей обеспечивал их работой, оказывал материальную помощь. То есть, чтобы они сами проявляли эту инициативу. В целом, считаю, что в обществе есть очень правильное направление, единое мнение по данному вопросу. Каждый из нас в меру своих возможностей постоянно должен помогать этим людям. Мы должны и будем помогать детям, оставшимся без отца".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ