Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президенты Азербайджана и Казахстана по видеосвязи наблюдали за прибытием контейнерного поезда из Китая в Баку - ОБНОВЛЕНО

Президенты Азербайджана и Казахстана по видеосвязи наблюдали за прибытием контейнерного поезда из Китая в Баку - ОБНОВЛЕНО
# 11 марта 2024 17:56 (UTC +04:00)

11 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев по видеосвязи наблюдали за церемонией прибытия контейнерного поезда с китайского терминала Сиань на бакинскую станцию «Абшерон».

Как сообщает АПА, ведущий мероприятия сказал:

- Глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Глубокоуважаемый Ильхам Гейдарович!

Сегодня мы встречаем первый контейнерный поезд из казахстанско-китайского терминала в городе Сиань. Расстояние до города Баку поезд преодолел за одиннадцать дней. Прошу вашего внимания.

Далее состоялся показ видеокадров о прибытии поезда.

Отметим, что отправка контейнерного поезда из принадлежащего Казахстану Транспортно-логистического центра, сданного в эксплуатацию в китайском городе Сиань, имеет большое значение для всех участников Среднего коридора. Поезд, состоящий из 61 контейнера, преодолел маршрут протяженностью 7 тысяч километров (казахстанский терминал в Сиане-Актау-станция «Абшерон») за 11 дней. В ходе мультимодальной перевозки контейнеры были перегружены в казахстанском порту и доставлены по Каспийскому морю в Бакинский международный торговый порт, а оттуда – на станцию «Абшерон».

Начавший на днях деятельность в Китае Транспортно-логистический центр Казахстана нацелен на развитие Среднего коридора и привлечение новых грузов, значительное увеличение объемов грузоперевозок по маршруту. Посредством этого Центра планируется отправка в Азербайджан 10 контейнерных поездов в месяц. Наряду с этим для развития Среднего коридора создана цифровая платформа DTC, предназначенная непосредственно для потребителей. Железные дороги Азербайджана и Казахстана посредством функции Track and Trace интегрированы в систему отслеживания в режиме реального времени транспортировки грузов вдоль маршрута. Создание и развитие единой цифровой экосистемы постепенно увеличивает прозрачность и привлекательность Среднего коридора.

Благодаря совместным усилиям железнодорожных управлений Азербайджана и Казахстана в 2024 году планируется значительное увеличение объема грузоперевозок. В январе-феврале текущего года объем грузоперевозок между Акционерным обществом «Национальная компания «Казахстанские железные дороги» и Закрытым акционерным обществом «Азербайджанские железные дороги» по сравнению с аналогичным периодом 2023 года возрос на 25 процентов и составил 539,5 тысячи тонн.

Напомним, что если раньше доставка грузов из Китая в черноморские порты по Среднему коридору занимала около 53 дней, то в настоящее время сроки доставки снижены до 18 дней.

Ведущий: Поезд прибыл. Разрешите перейти к церемонии.

Президент Ильхам Алиев:

- Хочу поздравить транспортников с этим знаменательным событием. Сегодня в рамках государственного визита Президента Казахстана в Азербайджан подробно обсуждались вопросы транспортно-логистического сектора. Те решения, которые приняты нами, по существу способствуют тому, чтобы эта прекрасная церемония была осуществлена. Сегодня Казахстан и Азербайджан активно работают в деле укрепления взаимодействия по всем направлениям, включая транзитно-транспортную сферу, сферу, связанную с коннективностью. И в данном случае двустороннее сотрудничество является частью многостороннего сотрудничества в рамках реализации проекта как Транскаспийского международного транспортного маршрута, так и Срединного коридора. Планы, которые были сегодня обсуждены, позволят, чтобы железные дороги наших стран не простаивали, а такого рода контейнерные поезда стали бы обыденностью в нашей жизни.

Чем больше будет провезено грузов между нашими странами в разных направлениях, тем больше будет сотрудничество между нашими странами, тем большую роль Казахстан и Азербайджан будут играть в деле международных транспортных перевозок.

Я еще раз поздравляю Казахстан и Азербайджан, а также наших партнеров в Китае с этим знаменательным событием. Как говорится, «Гатарын йолу ачыг олсун».

Президент Касым-Жомарт Токаев сказал:

- Уважаемые коллеги, от всей души хотел бы поздравить вас всех с этим знаменательным событием большого значения. По сути дела, формируется транспортно-логистический каркас Евразийского континента. Я полагаю, что сегодняшнее мероприятие войдет золотой страницей в историю взаимодействия и сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном. Казахстан и Азербайджан являются естественными стратегическими союзниками и партнерами во всех сферах сотрудничества и, конечно же, в транспортно-логистической сфере. Мы сегодня во время переговоров говорили очень много именно об этой сфере, которая связывает не только наши страны, но и многие близлежащие государства.

Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность правительству Китайской Народной Республики за добрую волю и сотрудничество. Я присоединяюсь к словам уважаемого Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева.

*** 14.23

Президенты Азербайджана и Казахстана по видеосвязи наблюдали за церемонией прибытия контейнерного поезда с китайского терминала Сиань на бакинскую станцию «Абшерон».

Об этом сообщает корреспондент АПА.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ