Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президенты Азербайджана и Конго выступили с заявлениями для прессы - ОБНОВЛЕНО

Президенты Азербайджана и Конго выступили с заявлениями для прессы - ОБНОВЛЕНО
# 04 апреля 2024 15:48 (UTC +04:00)

4 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АПА, сначала с заявлением выступил Президент Азербайджанской Республики.

Заявление

Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Прежде всего, еще раз искренне приветствую Вас, господин Президент, в Азербайджане, добро пожаловать. Ваш визит является историческим. Впервые Президент Республики Конго совершает официальный визит в Азербайджан. Уже можно сказать, что визит будет иметь прекрасные результаты.

Мы только что подписали Декларацию о сотрудничестве. Это очень важный и значимый документ, который определит перспективы нашего сотрудничества. Уверен, что между Конго и Азербайджаном установятся крепкие дружественные отношения.

Сегодня как в ходе встречи один на один, так и на встрече с участием делегаций были обсуждены многие важные вопросы, выражено единство мнений. Ни у кого не вызывает сомнений, что наши политические отношения и впредь будут успешно развиваться, и подписанная сегодня Декларация о сотрудничестве еще раз подтверждает это.

Мы и впредь продолжим нашу совместную деятельность на основе взаимной поддержки в рамках международных организаций, в частности, ООН и Движения неприсоединения. Азербайджан, успешно возглавлявший Движение неприсоединения в течение 4 лет, до января этого года, всегда ощущал поддержку Конго. Конго всегда оказывало поддержку нашим инициативам, в результате чего в период нашего председательства было обеспечено и институциональное развитие Движения неприсоединения. Именно в период нашего председательства были созданы Парламентская сеть, Молодежная и Женская платформы. Сегодня Движение неприсоединения является более сильной организацией, чем прежде. Считаю, что все мы заинтересованы в повышении роли, которую играет эта организация в глобальном масштабе и происходящих в мире процессах. Движение неприсоединения — второй крупный институт после ООН, в котором представлен 121 член. Мы провели широкий обмен мнениями о будущем развитии этого института, этого движения.

Должен также отметить, что в период председательства в Движении неприсоединения в число наших приоритетов входили вопросы борьбы с неоколониализмом, и сегодня это так. Среди направлений нашей внешней политики эта сфера имеет особое значение. Некоторое время назад в Азербайджане была создана Бакинская инициативная группа. Это международная структура, основная цель которой – вести борьбу с колониализмом, то есть новыми проявлениями колониализма и оказание поддержки народам, страдающим сегодня от колониализма, обеспечение им свободы на правовых основах. Бакинская инициативная группа – это структура, пользующаяся сегодня большим уважением в мире, и повторяю, что результаты деятельности этой организации очевидны.

Сегодня мы, конечно, провели широкий обмен мнениями по сотрудничеству и в экономической сфере. Членам делегаций были даны конкретные поручения. Азербайджан намерен участвовать во многих инвестиционных проектах в Конго, прежде всего, в сельскохозяйственной сфере. Есть прекрасные перспективы для сотрудничества в сфере возобновляемой энергии, энергетики, горнодобывающей и других областях. Сегодня были проведены обсуждения, даны соответствующие указания, и уверен, что наши представители будут в тесном контакте друг с другом в предстоящие месяцы.

Должен также отметить, что накануне официального визита в целях его хорошей подготовки и достижения позитивных результатов были организованы взаимные визиты делегаций из Конго в Азербайджан, из Азербайджана в Конго. Эти визиты также показали, что существует прекрасная основа для нашего стратегического сотрудничества.

Сегодня был обсужден еще один вопрос. Господин Президент напомнил о том, что в свое время в советский период в вузах Азербайджана учились студенты из Конго. Мы хотим восстановить эту традицию, и даны соответствующие указания.

Словом, я говорю, что этот визит – исторический, не только потому, что это первый визит. Считаю, что его можно называть историческим и с точки зрения содержания, сути. В отношениях между нашими странами открывается новая страница. Мы продемонстрировали политическую волю, и уверен, что совместными усилиями добьемся реализации всех договоренностей.

Сегодня я пригласил господина Президента принять участие в мероприятиях СОР29, и членам делегации даны указания наладить серьезное сотрудничество по этому вопросу. Азербайджан как президент СОР29 очень серьезно готовится к этому мероприятию, и считаю, что сотрудничество здесь с Конго в двустороннем и многостороннем форматах было бы целесообразным.

Еще раз добро пожаловать в Азербайджан, уважаемый господин Президент. Желаю Вам здоровья, Вашему народу – благополучия и процветания. Спасибо.

*** 12.33

4 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо выступили с заявлениями для прессы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ