Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Казахстана в расширенном составе -ОБНОВЛЕНО-1

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Казахстана в расширенном составе -ОБНОВЛЕНО-1
# 10 апреля 2023 20:00 (UTC +04:00)

10 апреля в Астане состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в расширенном составе.

Как сообщает АПА, приветствуя главу нашего государства, Президент Касым-Жомарт Токаев сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдар оглу. Дорогие друзья.

Испокон веков нас связывают нерушимая дружба и взаимоуважение. Исторические корни, географическая близость и многолетние тесные связи послужили основой для углубления сотрудничества между двумя странами. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений. Это – наша общая цель.

Азербайджан для нас не просто важный и надежный партнер, а братское, близкое государство. Опираясь на незыблемые узы многовековой дружбы, взаимной поддержки, мы выстроили эффективное межгосударственное сотрудничество, которое сегодня развивается в духе подлинного стратегического партнерства и союзничества. Между нашими странами налажен активный, доверительный политический диалог. Ведется слаженная работа на правительственном уровне, осуществляется конструктивное взаимодействие в рамках многосторонних площадок. У нас сформирована солидная договорно-правовая база. Более 90 документов уже было подписано.

В прошлом году мы подписали Декларацию об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия, а также комплексную программу развития сотрудничества до 2026 года. Сегодня также будет принят ряд важных документов. Более того, в рамках Вашего визита мы закрепляем учреждение Высшего межгосударственного совета, что, несомненно, придаст мощный импульс двусторонним отношениям.

С удовлетворением хотел бы отметить существенное продвижение нашего торгово-экономического взаимодействия. Как мы сегодня уже отметили, товарооборот вырос на 40 процентов и достиг полумиллиарда долларов. Я думаю, это весомый результат. Уверен, что по мере полноценного раскрытия нашего экономического потенциала мы сможем довести этот показатель до одного миллиарда долларов. Для этого у нас имеются серьезные резервы в таких сферах, как энергетика, транспорт, логистика, IT, сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли.

Поступательно укрепляются культурно-гуманитарные связи. Главным связующим звеном здесь выступают 130 тысяч наших граждан азербайджанской национальности, и часть из них сегодня, - может быть, набольшая часть, но, тем не менее, - будет присутствовать на открытии улицы в честь выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. Мы специально пригласили их.

Хочу особо подчеркнуть договоренность о проведении декад культур двух стран. Дни культуры Казахстана состоятся уже в этом году. Сегодня мы с уважаемым Президентом Азербайджана откроем улицу имени выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиевича Алиева, приурочив это событие к 100-летию великого сына азербайджанского народа.

Сегодня состоится премьера документального фильма «Выдающаяся жизнь» о Гейдаре Алиеве. Этот фильм был снят, естественно, по нашему поручению Телерадиокорпорацией Казахстана. Еще одним ярким свидетельством искренней дружбы и взаимной поддержки наших стран является дар казахского народа Азербайджану – Центр детского творчества имени Курмангазы в городе Физули. Мне сообщили, что строительство данного объекта ведется достаточно быстрыми темпами. Я думаю, что в самое ближайшее время мы сможем увидеть начало функционирования этого объекта. Мы твердо намерены и далее всячески развивать всесторонние гуманитарные контакты, обогащать сокровищницу общих духовно-культурных ценностей.

На переговорах в узком составе мы с Вами, уважаемый Ильхам Гейдар оглу, обстоятельно обсудили ряд актуальных тем нашей повестки, определили новые точки роста взаимодействия наших государств, обменялись мнениями по укреплению диалога в рамках международных структур, и все эти моменты будут соответствующим образом отражены в совместном заявлении, которое мы подпишем сегодня.

Еще раз выражаю уверенность в том, что Ваш визит в Казахстан имеет огромное значение. Безусловно, он придаст мощный импульс развитию союзнических взаимоотношений между нашими странами.

Хотел бы Вам предоставить слово.

Х Х Х

Выступивший на встрече Президент Ильхам Алиев сказал:

-Спасибо, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.

В первую очередь еще раз хочу выразить благодарность за приглашение. Я очень рад вновь побывать на братской земле Казахстана и продолжить наш с Вами диалог. Имею хорошие воспоминания о Вашем визите в Азербайджан в августе прошлого года, и с удовлетворением мы сегодня с Вами отметили на первой встрече, что решения, которые мы приняли, реализуются. Уверен, что те решения, которые мы примем в рамках моего визита в Казахстан, также будут реализованы.

Хотел бы еще раз выразить благодарность от себя и от всего народа Азербайджана за почтение к памяти Гейдара Алиева, за то, что его именем названа одна из центральных улиц столицы Казахстана, за то, что вы чтите память моего отца и великого лидера азербайджанского народа.

Также хотел бы выразить благодарность за Ваше личное решение о строительстве Центра детского творчества имени Курмангазы в освобожденном Карабахе. Строительство на самом деле уже идет очень активно, и, пользуясь случаем, хочу пригласить Вас на открытие этого центра. Это будет хорошим символом дружбы и братства наших народов, потому что нам предстоит огромная работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры, в том числе социальной инфраструктуры, и такая инициатива братского Казахстана, конечно, у всех азербайджанцев вызывает чувство большой благодарности.

Мы укрепляем позитивный фон наших отношений. Отношения между народами имеют большую историю и всегда это были отношения между братьями. И сегодня на этом прочном фундаменте мы строим наше будущее. Те сферы сотрудничества, которые мы уже с Вами обсудили, имеют огромный потенциал, в первую очередь, энергетика, транспортно-транзитная сфера. И неслучайно в составе нашей делегации представлены руководители соответствующих структур, так же, как и в делегации Казахстана. Будет хорошая возможность им обсудить конкретные пути решения вопросов с тем, чтобы устранить все бюрократические, административные препятствия для того, чтобы сделать Транскаспийский коридор привлекательным с точки зрения экономики, не только с точки зрения географии и геополитики. Думаю, что возможностей для этого достаточно.

Также считаю необходимым отметить, что сотрудничество в гуманитарной сфере имеет первостепенное значение. И то, что будут организованы Дни культуры Казахстана в Азербайджане, Азербайджана в Казахстане, будет еще больше сближать наши народы, еще больше раскрывать глубокую историю и богатую культуру наших народов. Мы считаем, что именно гуманитарный трек – это та основа, на которой и строятся наши межгосударственные отношения. Да, безусловно, есть очень много сфер, которые представляют взаимный интерес. Мы на самом деле выходим на качественно новый уровень взаимодействия, союзничества, и это отражено уже в Декларации, которая была подписана и которая будет подписана сегодня. Тем самым предопределяем успешное совместное будущее наших стран и народов на многие десятилетия вперед.

Считаю нужным также отметить, что Казахстан и Азербайджан являются странами, которые полностью полагаются на свои собственные ресурсы, не зависят от иностранной помощи и строят свою судьбу, свое будущее сами. Это также важнейший фактор сегодня в мировой политике и, думаю, то, что мы демонстрируем принципиальный подход по защите национальных интересов наших стран, также говорит о характере наших народов.

Еще раз хотел бы выразить благодарность за приглашение. Надеюсь, что в расширенном составе и попозже более подробно обсудим все эти вопросы, которые мы определили. Спасибо.

Касым-Жомарт Токаев: Благодарю. Я согласен с Вашими оценками перспектив сотрудничества, будь то торговля, сельское хозяйство, логистика или другие сферы.

Х Х Х

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в области медиа и коммуникаций, было подчеркнуто значение взаимных визитов делегаций в этой сфере. Было отмечено, что Государственное телевидение Казахстана подготовило фильм, посвященный великому лидеру Гейдару Алиеву, на днях он будет показан по Государственному телевидению Казахстана. Было подчеркнуто, что фильм будет показан и по Азербайджанскому телевидению. Было отмечено, что в Казахстане с глубоким уважением и почтением отдают дань светлой памяти великого лидера Гейдара Алиева.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за уважение и почтение к памяти общенационального лидера Гейдара Алиева.

Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что визит Президента Азербайджана имеет большое значение, подчеркнул, что документы, которые будут подписаны в рамках визита, и проведенные обсуждения будут способствовать повышению отношений между нашими странами на качественно новый уровень.

В ходе встречи руководитель межправительственной комиссии со стороны Казахстана выступил с докладом о проделанной на сегодняшний день работе. Со стороны Азербайджана с докладами о проделанной работе выступили министр экономики и министр цифрового развития и транспорта.

Главы государств расценили как очень позитивный шаг создание Высшего межгосударственного совета. Было подчеркнуто, что это является примером повышения отношений между Казахстаном и Азербайджаном на качественно новый уровень. Вместе с тем отмечено, что документ, подписанный в ходе визита Президента Казахстана в Азербайджан, создал базу для развития отношений между нашими странами именно на союзнической основе.

Главы государств дали поручения соответствующим министрам.

*****

15:07

10 апреля в Астане состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в расширенном составе.

Об этом сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу Президента.

****

14:00

10 апреля в Астане началась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в расширенном составе.

Об этом АПА сообщает со ссылкой на пресс-службу Президента.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ