Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Делегация во главе с председателем парламента Латвии посетила города Физули и Шуша -ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Председатель парламента Латвии совершила поездку в город Шуша

© APA | Председатель парламента Латвии совершила поездку в город Шуша

# 19 мая 2024 19:27 (UTC +04:00)

Делегация во главе с председателем парламента Латвийской Республики Дайгой Миериней 19 мая посетила города Физули и Шуша.

Об этом сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса,

В ходе поездки в Физули делегация ознакомилась с разрушениями в этом районе, находившемся под оккупацией Армении почти 30 лет, а также со строительно-восстановительными работами, проводимыми Азербайджанским государством после освобождения района от оккупации.

Поездка делегации в Шушу началась со знакомства с центральной площадью города, где находятся расстрелянные статуи известных личностей Азербайджана Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибейли. Специальный представитель Президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов проинформировал гостей об истории города Шуша, его состоянии в период оккупации и проводимой здесь созидательной работе.

Было отмечено, что за почти 30-летний период оккупации исторические здания, мечети, памятники в городе Шуша подверглись армянскому вандализму. После освобождения Шуши от оккупации здесь стартовали масштабные строительно-восстановительные работы. Наряду со строительством инфраструктуры в Шуше началось восстановление подлинного исторического облика города, памятников истории и культуры.

Затем делегация ознакомилась с мечетью Юхары Говхар Ага, Домом-музеем Бюльбюля, крепостными стенами, Шушинским филиалом Азербайджанского национального музея ковра. Гости, прибывшие на Джыдыр дюзю, полюбовались открывающейся оттуда живописной панорамой. Было отмечено, что наши героические воины, проявив великое мужество, поднялись по отвесным скалам на Джыдыр дюзю и ценой своей жизни и крови освободили Шушу от оккупации. Сегодня Джыдыр дюзю, как и до оккупации, стала местом проведения грандиозных мероприятий.

Гостей сопровождали заместитель председателя Милли Меджлиса Адиль Алиев, депутаты Кямран Байрамов, Кенуль Нуруллаева, посол Азербайджана в Латвии Эльнур Султанов.

****

18:55

В новость добавлены фото.

****

16:03

Делегация во главе с председателем парламента Латвийской Республики Дайгой Миериней прибыла в город Шуша.

Об этом сообщили АПА в пресс-службе Милли Меджлиса.

Перед этим гости побывали в Физули, который Армения удерживала под оккупацией почти 30 лет, и ознакомились с разрушениями, совершенными в Физули за годы оккупации, а также со строительно-восстановительными работами, проводимыми Азербайджанским государством после освобождения района.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ