Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президенты Азербайджана и Беларуси посетили Дом-музей Бюльбюля в Шуше-ОБНОВЛЕНО

Президенты Азербайджана и Беларуси посетили Дом-музей Бюльбюля

© APA | Президенты Азербайджана и Беларуси посетили Дом-музей Бюльбюля

# 18 мая 2024 02:50 (UTC +04:00)

17 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко посетили в Шуше Дом-музей Бюльбюля.

Как передает АПА, информируя о музее, Полад Бюльбюльоглу сообщил, что по указанию общенационального лидера Гейдара Алиева постановлением Исполнительного комитета Совета народных депутатов города Шуша от 31 августа 1982 года было принято решение о преобразовании дома, где родился и жил Бюльбюль, в музей. В 1982-1983 годах здание было отремонтировано, создана музейная композиция, а перед ним построено административное здание. В 1992 году во время Первой Карабахской войны дом-музей подвергся армянскому вандализму и прекратил свою деятельность. После освобождения города Шуша от оккупации в доме-музее Бюльбюля также были проведены восстановительные работы, а 29 августа 2021 года состоялось открытие музея.

Полад Бюльбюльоглу: Александр Григорьевич, в советское время по указанию Гейдара Алиевича здесь был создан музей Бюльбюля. Папа был народным артистом СССР, лауреатом всесоюзных премий

Президент Александр Лукашенко: Знаю, знаю, мне уже рассказали.

Полад Бюльбюльоглу: И вот там, представляете, вот такое варварство, и там, знаете, пули остались на подбородке.

Президент Александр Лукашенко: Кто стреляет в иконы и памятники – это варвары.

Полад Бюльбюльоглу: А у нас - наша великая поэтесса Натаван, Узеир Гаджибейли - они волоком вывезли. И потом Гейдар Алиевич принял все меры. Удалось вернуть их обратно. И Ильхам Гейдарович потом привез и поставил на свое место.

Скромный наш домик. В этом доме родился мой отец. Вот, смотрите, стены какие. За счет того, что стены толстые, зимой тепло, а летом прохладно. Здесь собраны элементы тех лет. Вот как люди жили. Это интересно просто этнографически тоже.

Президент Ильхам Алиев: На фотографиях отражен дух того времени.

Полад Бюльбюльоглу: Это вот брат, родственники. А это он в маленьком возрасте, 7-8 лет, его уже приглашали петь - в компаниях и т.д. Вот с этих меджлисов он стал певцом. Потом его уже стали приглашать в Гянджу, потом - в Тбилиси. И он стал очень известным певцом. Здесь мы сделали такую вещь на пяти языках. Мы открыли папе памятник на центральной улице.

Президент Ильхам Алиев: На улице, которая носит его имя.

Полад Бюльбюльоглу: Александр Григорьевич, хочу подчеркнуть, что в 1926 году уже в Баку на русском языке были афиши. Это - наш великий композитор Узеир Гаджибейли. Это с ним. Это тоже карабахский певец - Джаббар Карьягдыоглу, который мог петь высоким голосом, до 80 лет он пел. И уникальный был человек по знанию всех народных песен, мугамов и т.д.

Этот памятник благодаря Ильхаму Гейдаровичу в Баку стоит, чтобы увековечить память. Здесь у нас, вот если обратите внимание, самые такие фамилии, которые на весь мир известны, они высказывались о Бюльбюле - Шостакович, Ростропович и многие известные зарубежные деятели искусств.

Президент Ильхам Алиев: Станиславский.

Полад Бюльбюльоглу: Станиславский. Это была союзная элита. А это вот - последнее выступление в 1959 году, в Большом театре. Это была декада Азербайджана в Москве.

А это - образ народного героя Кероглу. Гейдар Алиевич в своем выступлении сказал как-то, что когда говорим Кероглу, все равно мы представляем Бюльбюля, и когда говорим Бюльбюль, - это неразрывно связано с образом народного героя.

Вот это уникальная надпись, я говорю, - автограф Гейдара Алиевича часто можно увидеть, а автограф мамы Ильхама Гейдаровича Зарифы Азизовны Алиевой - редко. Такой замечательный почерк. Вот они были в музее Бюльбюля в разное время, но оба написали, и я всегда Ильхаму Гейдаровичу говорю, что мы их очень бережем. Она всегда опекала и меня, и Муслима (Магомаева – ред.), и всех тех, кто начинал свою творческую жизнь. Сама прекрасно играла на фортепиано. Я живой свидетель - она играла, а Гейдар Алиевич пел.

14:17

17 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко посетили в Шуше Дом-музей Бюльбюля.

Как сообщает АПА, информацию распространила пресс-служба главы государства.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ